15 % белгородцев ещё не позаботились об обслуживании своего газового оборудования

15 % белгородцев ещё не позаботились об обслуживании своего газового оборудования

15 % белгородцев ещё не позаботились об обслуживании своего газового оборудования

9 июля 2013, 16:25
Экономика
Мария
По данным «Белгородоблгаза», тарифы на обслуживание газового оборудования и приборов в Белгородской области социально ориентированы и на сегодняшний день заметно ниже, чем в соседних регионах. Вместе с тем около 15 % абонентов в регионе вообще не имеют договоры на обслуживание, как того от них требует закон.

Вопрос безопасности эксплуатации газового оборудования в Белгородской области обсуждался на прошедшем на днях совещании под председательством начальника департамента экономического развития Олега Абрамова. Генеральный директор ОАО «Белгородоблгаз» Александр Камолин отметил важность вступления в законную силу новых требований: «Федеральное законодательство ужесточает требования к абонентам по содержанию и техобслуживанию газового оборудования. А также разъясняет, что осуществлять обслуживание уполномочены только специализированные лицензированные организации». В регионе такие работы выполняет только ОАО «Белгородоблгаз».

Александр Камолин отметил, что тарифы на обслуживание в регионе крайне мягки в сравнении с соседними областями. В Белгородской области средняя стоимость обслуживания 4-комфорочной газовой плиты составляет 135 рублей 69 копеек в год. В Курской - 139 рублей, в Воронежской - 207, в Орловской - 214, в Тульской - 230. Стоимость обслуживания проточного водонагревателя равна 220 рублям. В Курской области этот ценник достигает 284 рублей, в Воронежской - 335, в Орловской - 347, а в Тульской - 375. По словам генерального директора «Белгородоблгаза», этот вид услуг не регламентируется, а низкий уровень тарифов в Белгородской области обусловлен социально ориентированной политикой региональных властей и пожеланиями населения.

Несмотря на приемлемый уровень цен на обслуживание, на сегодняшний день только 85 % потребителей заключили договоры на обслуживание газового оборудования, т. е. 564 279 абонентов (480 673 договора). Все управляющие компании Белгородской области - а их 201 - заключили договоры на обслуживание того газового имущества, которое им принадлежит. Также «Белгородоблгаз» заключил договоры на обслуживание 57 % индивидуальных баллонных установок на сжиженном газе - это 563 абонента из 1 292 существующих. Чаще всего такие установки используются для приготовления пищи там, где нет газопровода.

Обязанность по заключению договора на техническое обслуживание лежит на абоненте. Специализированные организации, занимающиеся обслуживанием, не имеют права принуждать к заключению договора. С другой стороны, сам абонент такой договор должен заключить по требованию законодательства. В противном случае те 15 % абонентов, которые ещё не имеют такого договора, могут быть отключены в целях безопасности. Полные права на это у газовиков имеются.

Начальник департамента экономического развития Олег Абрамов призвал коллег из муниципалитетов внимательно проработать вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования до начала отопительного сезона. Также Олег Абрамов обратился к Александру Камолину с предложением о реализации возможности подачи заявки на обслуживание оборудования в электронной форме. По мнению главы департамента, это могло бы облегчить процесс оформления договора для абонентов, которые ещё не позаботились о собственной безопасности и не заключили договор на ТО ВДГО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter