Белгородская область не вошла в тройку лидеров инвестиционного рейтинга регионов

Белгородская область не вошла в тройку лидеров инвестиционного рейтинга регионов
Белгородская область не вошла в тройку лидеров инвестиционного рейтинга регионов
9 июня 2021, 12:22ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
На Петербургском международном экономическом форуме озвучили результаты рейтинга состояния инвестиционного климата от АСИ. «Новые Известия» узнали о методике исследования.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата предназначен для оценки усилий региональных властей по созданию условий для бизнеса и выявления лучших практик.

Первое место рейтинга заняла Москва, на второй позиции традиционно (с 2019 года) Татарстан. Тройку лидеров замкнула Тюменская область, которая ранее не выходила в топ.

Главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич объяснила это тем, что инвестиции в Тюменскую область в период с 2013 по 2019 год сократились на 11%, а в 2020 году ещё на 9%. Ранее субъект уже был в лидерах, заняв 3-е место в 2019 году.

Белгородская область заняла 10-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Регион разделил позицию с Тамбовской и Ленинградской областями, а также с Якутией. В 2020 году Белгородская область находилась на 7-м месте, а в 2019 — на 8-м.

Как отмечает издание «Новые Известия», агентство Moody’s подтвердило российский рейтинг как предпоследнюю ступень инвестиционной категории — уровень Baa3. Организация отметила, что в будущем ожидается стагнация и низкий уровень инвестиционной активности из-за возможного расширения санкционного давления.

Однако судя по рейтингу, нередко происходят скачки. Так, в 2019 году Чувашия опередила Москву, Московскую, Тюменскую и Калужскую области и заняла 2-е место инвестрейтинга.

Если говорить о самом составлении рейтинга, то большинство баллов регионам начисляется на основе экспертных оценок и опроса предпринимателей, обходя объективные числовые показатели. Как сообщают «Новые Известия», методика показывает, что 27 параметров основаны на опросах, четыре показателя — на оценках экспертов и лишь семь — на официальных и объективных статистических данных.

Сам экспертный совет состоит из представителей таких организаций, как «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский фонд прямых инвестиций, Минэкономразвития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter