На развитие тепличного хозяйства в регионе выделят 18 миллионов рублей

На развитие тепличного хозяйства в регионе выделят 18 миллионов рублей

9 июня, 12:40
Экономика
Мария,Юля
В Белгородской области утверждена целевая программа по производству овощей защищённого грунта и созданию современных складских мощностей для хранения сельскохозяйственной продукции. Действовать она будет с 2010 по 2014 год.

Промышленным выращиванием овощей в защищённом грунте в области занимаются с 1980-х годов. Сегодня общая площадь угодий тепличного хозяйства составляет 24 гектара, большую часть плантаций занимают огурцы. Их урожайность не превышает 33 кг с 1 кв. метра, в то время как современные технологии позволяют получать до 50 кг огурцов с 1 кв. метра площади теплиц. Кроме того, склады в области уже давно не модернизировали. В регионе действуют четыре специализированных склада с регулируемыми условиями хранения плодов, овощей и ягод общей площадью 5 тысяч кв. м.

Областная программа нацелена на обновление тепличного хозяйства и складских помещений и, в конечном счёте, обеспечение населения области высококачественными овощами, выращенными на территории региона. Продукцию будут реализовывать круглый год и по доступным ценам.

В первую очередь по программе построят современный тепличный комплекс, организуют логистический центр для хранения, первичной обработки и транспортировки овощей, плодов и ягод. Предполагается сформировать областной рынок сельскохозяйственной продукции на 90 % за счёт местных производителей, создать около 100 новых рабочих мест.

Координировать программу будет департамент экономического развития области. На её реализацию в 2010 году из областного бюджета планируется выделить свыше 18 миллионов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter