Posted 9 апреля 2010,, 09:47

Published 9 апреля 2010,, 09:47

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

В Белгородской области появятся 50 пчелопарков

9 апреля 2010, 09:47
Три тысячи тонн мёда в год – не проблема, если удастся грамотно наладить пчеловодство, организовать наставничество и разобраться с реализацией. Такое заявление прозвучало на собрании пчеловодов, которое состоялось в здании областного департамента агропромышленного комплекса.

Основные пункты программы по пчеловодству в регионе рассмотрели ещё на февральском совещании, которое проходило под председательством губернатора Евгения Савченко, поэтому сегодня было решено обратиться к конкретным вопросам, которых у приехавших из районов пасечников накопилось немало. Так, до сих пор не решён вопрос с наставничеством. В настоящее время в регионе насчитывается около 7 000 пчеловодов, большая часть из которых – пенсионеры. Молодёжь, даже если и хотела бы заняться медовым делом на своей пасеке, сделать это не в состоянии: в сельскохозяйственной академии пчеловодству уделяются считанные часы.

По словам председателя областного Совета пчеловодов Виктора Величко, исправить этот недочёт помогут пчелопарки (проще говоря, идеальные пасеки, где кроме ульев предусмотрены земли с медоносными культурами и так называемая школа начинающего пчеловода), которых в регионе должно появиться не менее 50. Главное, как говорилось на совещании, работу необходимо организовать оперативно, чтобы к 2015 году регион мог производить около трёх тысяч тонн полезной продукции.

Согласившись, что с «медовым» планом справиться реально (тем более что, как прозвучало на совещании, проблем с реализацией быть не должно – 300-400 тонн мёда понадобится только для программы «Школьный мёд»), пчеловоды предложили выходить на показатели не за счёт количества пчелосемей, а за счёт роста продуктивности на каждой пасеке. Чтобы эту самую продуктивность обеспечить, необходимо уже сейчас задуматься о посевах медоносных трав недалеко от пасек, потому как программа «Зелёная столица», которая активно разворачивается в районах, послужит только на перспективу, так как деревья полезными для пчёл смогут быть только через несколько лет.

Наталья Антонова

"