В Белгороде приняли девятое трёхстороннее соглашение по урегулированию трудовых отношений

В Белгороде приняли девятое трёхстороннее соглашение по урегулированию трудовых отношений

В Белгороде приняли девятое трёхстороннее соглашение по урегулированию трудовых отношений

9 апреля 2010, 15:12
Экономика
Мария, Юля
Сегодня в доме профсоюзов на очередном заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений представители профсоюзов, объединения работодателей и правительства области отчитались об исполнении обязательств за прошлый год и подписали девятое по счёту соглашение.

Начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства области Александр Левченко отметил, что большинство обязательств, которые взяли на себе стороны, подписавшие соглашения, выполняются. Это позволило сохранить достаточно высокий уровень социально-экономического развития области.

Один из важнейших пунктов трёхстороннего соглашения – рост заработной платы и ликвидация задолженности. Так за 2009 год в организациях производственных видов деятельности среднюю зарплату удалось поднять до 8 тысяч рублей, в сельском хозяйстве – до 5 тысяч рублей. В целом среднемесячная зарплата по области составила 14,2 тысячи рублей и возросла по сравнению с 2008 годом на 4,7 %. В 2010 году, как отметил А. Левченко, средняя заработная плата в области должна подняться до 16,5 тысяч рублей, на производственных предприятиях – 8,5 тысяч и 6,5 тысяч на сельскохозяйственных.

Что касается задолженности по зарплате, то, по словам председателя объединения профсоюзов Николая Шаталова, сокращается число должников, но они ещё есть. Благодаря работе оперативной группы по ликвидации задолженности 8 480 работникам выплатили 83,2 млн рублей. Но, по данным Белгородстата, на 1 апреля задолженность по выплате заработной платы составила 25,9 млн рублей.

Сегодня на заседании члены комиссии рассмотрели основные положения нового соглашения и с учётом некоторых поправок договорились в ближайшее время подписать его на 2010 год.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter