Энергетики напоминают жителям области о правилах охранных зон ЛЭП при высадке саженцев

Энергетики напоминают жителям области о правилах охранных зон ЛЭП при высадке саженцев

9 апреля, 15:45
Экономика
На территории Белгородской области началась реализация губернаторского проекта озеленения и ландшафтного обустройства «Зелёная столица». Во всех городах и посёлках жители региона высаживают цветы, деревья и кустарники, благоустраивают территории. Сотрудники «Белгородэнерго» напоминают белгородцам о необходимости соблюдения правил охранных зон энергообъектов при высадке саженцев.

Согласно постановлению российского правительства для воздушной линии (ВЛ) до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м, для ВЛ от 1 до 20 кВ – на расстоянии 10 м, для ВЛ-35 кВ – 15 м, для ВЛ-110 кВ – 20 м, ВЛ-330 кВ – 30 м. Это необходимо для создания нормальных условий эксплуатации электросетей, обеспечения их сохранности и соблюдения требований техники безопасности.

В охранных зонах запрещается размещать хранилища горюче-смазочных материалов, устраивать свалки, разводить огонь, устраивать спортивные площадки, рынки, проводить мероприятия, связанные с большим скоплением людей, в том числе высаживать деревья и проводить поливные работы. В перспективе высокие деревья могут создать дополнительные трудности в обслуживании ЛЭП и спровоцировать отключения электроэнергии.

Чтобы предотвратить возможные негативные последствия в будущем и сохранить саженцы редких дорогостоящих растений, нужно правильно выбирать территорию под озеленение. Она не должна находиться в охранных зонах линий электропередачи. Согласовать место высадки саженцев можно в соответствующем районе электрических сетей, либо в «Белгородэнерго», сообщили в пресс-службе компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter