ФАС России нашла нарушения в порядке повышения тарифов ЖКХ в Губкине и Старом Осколе

ФАС России нашла нарушения в порядке повышения тарифов ЖКХ в Губкине и Старом Осколе

9 января 2020, 18:29ЭкономикаФото: ИА "Бел.Ру"
По предписанию федерального ведомства два постановления губернатора Белгородской области были отменены.

ФАС России выявила нарушения порядка установления предельных индексов роста вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Белгородской области на 2019 год.

Это касается двух постановлений губернатора Белгородской области в августе 2019 года: о замене предельного индекса для Губкинского городского округа с 4 % до 19 % и об увеличении этих цифр для Старооскольского городского округа с 4 % до 17,6 %.

ФАС выдала предписание об устранении нарушений. И в декабре Евгений Савченко отдельным постановлением отменил августовские повышения индексов для двух городских округов.

Запрос в ФАС России отправлял председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников.

Максимальная величина изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в первом полугодии 2019 года не должна была превышать 1,7 %, во втором полугодии – 4 %.

Отметим, что повышение индекса сверх установленных нормативов в Белгороде и Белгородском районе прошло без нарушений. Согласно утверждённым 30 апреля 2014 года правительством РФ Основах формирования индексов повышения платы за коммунальные услуги муниципалитет может превысить индекс «в целях организации электро-, газо-, водоснабжения населения и водоотведения, обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также повышения надёжности и качества оказываемых населению коммунальных услуг». Органы местного самоуправления могут обратиться в областные органы власти с просьбой установить более высокий индекс.

Напомним, тарифы на холодное водоснабжение в Белгороде и Белгородском районе повысили с 26 декабря 2019 года. Также отметим, что услуги ЖКХ для жителей региона в 2020 году могут подорожать на 6 %, однако в целом по области цифра не должна превысить 4 %.

Именно такое максимальное повышение предусмотрено распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева. Но 13 декабря подписано областное постановление о предельных индексах на 2020 год в 6 %.

В Комиссии по госрегулированию цен и тарифов в Белгородской области объяснили, что для каждого региона предусмотрено отклонение по муниципалитетам. Для региона оно составило 2 %, которые и были приплюсованы к 4 %.

На 4 % в Белгородской области должны были вырасти тарифы и в прошлом году. Однако для Белгорода, Белгородского района и ещё нескольких районов максимальный индекс увеличили, чтобы повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter