Владимир Родионов: Оснований для роста цен на продукты в Белгородской области нет

Владимир Родионов: Оснований для роста цен на продукты в Белгородской области нет

8 сентября 2010, 16:00
Экономика
Мария
«Я не вижу почвы для ажиотажа вокруг продовольственной корзины. Регион производит куда больше продуктов, чем потребляет, поэтому дефицита и роста цен на группу товаров быть не должно», – заявил сегодня начальник областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Родионов.

Несмотря на то, что нынешний непростой для белгородских аграриев год негативно сказался на урожае, без таких важных продуктов, как мука, гречка, вермишель и картофель потребители не останутся. По словам главы департамента АПК В. Родионова, оснований для дефицита, равно как и для резкого повышения, цен нет.

Так, ситуация с гречкой обещает стабилизироваться к концу сентября – началу октября. Когда на прилавках появится крупа нового урожая, исчезнет и спекулятивная цена, выгодная желающим нажиться на панике. Нехватки продовольственного зерна, а также резкого повышения цен на этот продукт также не ожидается – если мука и подорожает, то только «на уровне энергоносителей». Что касается картофеля, то, как заявил начальник департамента АПК, насколько его хватит, будет известно 20 сентября, после того, как личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства закончат уборку. Однако по предварительным прогнозам, картофеля должно быть достаточно. Если же нет, то всегда можно пополнить запасы в соседних регионах.

В свою очередь начальник управления по развитию потребительского рынка областного департамента экономического развития Владимир Зубов заявил, что в регионе есть запас и макаронных изделий группы «Б», поэтому истерично скупать этот продукт, как и гречку с мукой, не следует. С прилавков он не исчезнет.

Наталья Антонова

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter