Филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» продолжит реконструкцию подстанции 110 кВ «Шебекино»

Филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» продолжит реконструкцию подстанции 110 кВ «Шебекино»

8 сентября 2008, 11:00
Экономика
Мария
В сентябре текущего года филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» продолжит реконструкцию подстанции (ПС) 110 кВ «Шебекино». Реализация проекта позволит устранить намечающийся дефицит мощности и повысить надёжность электроснабжения южных районов Белгородчины.

Модернизация питающего центра выполняется в соответствии с Соглашением о взаимодействии правительства Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере развития энергокомплекса региона.

 

Реконструкция предполагает замену двух силовых трансформаторов. Это станет завершающим этапом модернизации подстанции. Напомним, в 2005 году здесь были реконструированы закрытое распределительное устройство 6 кВ и ОРУ – 35 кВ, в 2006-м – открытое распределительное устройство 110 кВ.

 

Необходимость сегодняшних преобразований вызвана ростом энергопотребления, обусловленным вводом в эксплуатацию в Шебекино новых объектов агропромышленного комплекса и индивидуального жилищного строительства.

 

На сегодняшний день потребляемая мощность в районе составляет 29,99 МВА. В ближайшие годы, по прогнозам, она увеличится до 44 МВА. Установленная же мощность подстанции в настоящее время – 36 МВА, чего недостаточно для подключения в будущем новых потребителей. С целью устранения дефицита энергетики приняли решение установить на питающем центре два новых трехобмоточных силовых трансформатора мощностью 40 МВА каждый. Первый трансформатор будет доставлен на подстанцию уже в течение текущей недели.

 

Кроме того, на ПС-110 кВ «Шебекино» планируется замена устройств релейной защиты на механической базе микропроцессорными.

 

Генеральный подрядчик – ОАО «Белгородэнергоремонт». Заключение договора на проектирование – ЗАО «СтройБизнес». Завершить реконструкцию предполагается в конце ноября текущего года.

 

Следует отметить, что, реконструируя подстанции, белгородские энергетики решают одну из главных своих задач – обеспечивают увеличение профицита мощности в регионе, что в итоге благотворно сказывается на темпах роста экономики области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter