Не возьмёшь кредит – назовут лентяем

Не возьмёшь кредит – назовут лентяем

8 июня 2007, 14:46
Экономика
Мария
Для развития личных подсобных хозяйств в Грайворонском районе Белгородской области придумали несколько хитрых способов привлечения селян к работе. С помощью так называемого «реестра лодырей» выявили не столько тех, кто не хочет создавать своё хозяйство, сколько проблемы, которых боятся селяне.

В рамках реализации ПНП «Развитие АПК» в Белгородской области уже начали работать проект «Семейные фермы Белогорья» и программа кредитования личных подсобных хозяйств.

 

В настоящее время в Грайворонском районе насчитывается около четырёх тысяч подворий, которые могут получить кредиты для восстановления или развития хозяйства. Но фермеры не все решаются брать кредит, смотрят на тех, кто уже взял деньги и долгое время не может получить возврат от субсидированного процента кредитной ставки.

 

Тогда в администрации Гора-Подольского сельского поселения решили составить «реестр лодырей» и вносить в списки хозяев, которые «не хотят работать», т.е. брать кредиты на развитие своего хозяйства. После проведённого обхода подворий представители сельской администрации заметили, что 40 % населения, дабы не попасть в злополучный реестр, решились на кредитование. Пока в него внесены 36 человек.

 

Алексей Лошаков, глава Гора-Подольского сельского поселения, поясняет, что этот метод решили применить не для устрашения, а в назидание. И, как выяснилось, селяне опасаются, того, что их могут обмануть и не выплатят обещанные субсидии.

 

Начальник управления сельского хозяйства Грайворонского района Виктор Бруев считает, что заёмщики не всегда ответственно относятся к своевременной сдаче документов на субсидирование, поэтому и возникают проблемы. «Купил корма - отчитайся, купил стройматериалы - собери документы. Это нужно для сбора папки документов для субсидирования», - сказал В. Бруев. Он так же добавил, что на сегодняшний день из 188 человек, которые оформили кредит, 106 хозяйственников ещё не собрали необходимые отчётные документы.

 

Владимир Заднепрянский из села Глотово взял кредит в 300 тысяч рублей восемь месяцев назад. За это время он построил сараи, увеличил поголовье живности на подворье, вовремя сдал документы на возврат процентов кредитной ставки, но за всё это время ни разу не вернули деньги. А ежемесячно ему приходится платить 3600 рублей, выплатил уже 30 тысяч рублей. Владимир подсчитал все затраты на кредит и, оказалось, что ему не хватит средств для реализации своих планов по развитию хозяйства.

 

Уговорить взять кредит трудно, а вот потерять заёмщика легко. Чтобы немного облегчить волокиту с оформлением документов, районам переданы полномочия по их сбору. А «лодырей» среди селян нет, есть множество препятствий, которые возникают при оформлении кредита на развитие своего хозяйства.

 

Специально для ИА «Бел.ру» Виктория Саблина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter