Внешэкономбанк тянет с кредитом на достройку свиноферм в Белгородской области

Внешэкономбанк тянет с кредитом на достройку свиноферм в Белгородской области

8 мая 2009, 11:38
Экономика
Мария
Агрохолдинг «Мираторг», строящий на территории Прохоровского района области крупный свинокомплекс «Журавский», для завершения строительства нуждается в кредитных средствах. Договориться о займе агрохолдингу уже удалось, однако реальных денег компания пока не получила. Сложившаяся ситуация ставит функционирование свинокомплекса под угрозу.

Как сообщает «Коммерсантъ Черноземье. Воронеж», «Мираторг» вёл переговоры о выдаче кредита суммой 1,36 млрд рублей для завершения строительства свинофермы с ВЭБом и добился одобрения кредитного комитета банка. Тем не менее, уже более месяца после этого одобрения денег компания так и не получила.

«Положительное решение было вынесено в начале апреля, но финансирования нет, как нам пояснили в банке, – из-за недостаточной ликвидности», – заявил вице-президент «Мираторга» Владимир Маслов. По его словам, для достройки свинокомплекса общей стоимостью 1,7 млрд рублей агрохолдингу необходимо ещё 1,36 млрд.

В связи с возникшими препятствиями в получении кредитных средств, «Мираторг» испытывает трудности с запуском двух зон доращивания и откорма – каждая на 26,3 тыс. голов. Кроме того, в введённом в марте репродукторе с завезёнными 2,5 тысячи свиноматок через три месяца ожидается их воспроизводство. «Что делать теперь, когда зоны доращивания и откорма не достроены, мы не знаем», – отметил В. Маслов.

Напомним, что по проекту при полном завершении строительства свинокомплекса «Журавский» в нём планируют разместить 5,3 тысячи свиноматок, что позволит прохоровскому предприятию выйти на уровень производства 12 тысяч тонн свинины в живом весе за год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter