Обанкроченный сахарный завод взят в аренду

Обанкроченный сахарный завод взят в аренду

8 мая 2009, 09:58
Экономика
Мария
Интерес к Чернянскому сахарному заводу проявило предприятие из группы «Русагро». Простаивавший более года завод готовится к запуску, набраны 170 сотрудников, которые занимаются ремонтными работами.

О том, что ОАО «Валуйкисахар», предприятие группы «Русагро», взяло в аренду мощности Чернянского сахарного завода по переработке сырца и готовит их к запуску сообщает в сегодняшнем выпуске газета «Коммерсантъ.Черноземье». Холдинг «Русагро» первый, кто проявил интерес к активу ЗАО «Кристалл-групп», которое находится в процедуре банкротства, а над его собственником идёт суд по обвинению в незаконном получении кредита.

Сейчас простаивавший более года завод в очередной раз выставлен на продажу. По мнению аналитиков, есть вероятность того, что арендатор выкупит его в собственность. Как сообщили изданию в районной администрации, на предприятие уже набрано 170 сотрудников, которые занимаются ремонтными работами. К лету, отметил источник, планируется запуск переработки сахара-сырца, в течение года возможно увеличение штата до 500 человек.

В начале мая по активам ЗАО «Кристалл-групп» вновь объявлены торги – в форме публичного предложения. На конкурс выставлены 24 лота общей стоимостью около 400 млн рублей – в частности, производственный комплекс сахарного завода оценен в 341,7 млн. Торги будут проходить в течение 15 рабочих дней, причём ежедневно цена предприятия станет снижаться. К завершению срока она уменьшится до 102 млн рублей. А победителем окажется тот участник, который первым подаст заявку.

По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, главное – чтобы Чернянский сахарный завод заработал и им управляла профессиональная команда, которая бы не повторяла ошибок предыдущего руководства. По мнению Бодина, предприятие удачно вписывается в стратегию развития «Русагро» в Белгородской области, поэтому велика вероятность, что именно нынешний арендатор станет в итоге новым собственником завода. По мнению аналитика «Финама» Максима Клягина, покупка актива за 100-300 млн рублей станет выгодной сделкой для «Русагро», поскольку дисконт от начальной цены завода составляет более 50 %.

Для справки:

ООО «Группа компаний «Русагро» создано в 2003 году. В холдинг входят пять сахарных заводов (три в Белгородской и два в Тамбовской областях), екатеринбургское ОАО «Жировой комбинат», а также сельхозпредприятия в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях (свыше 200 тыс. га земли, техника, элеваторы). С 2006 года на базе ОАО «Белгородский бекон» реализуется проект по производству свинины мощностью 60 тыс. тонн в живом весе (частично запущен). Владелец холдинга – Вадим Мошкович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter