Проект закона о запрете возврата непроданных товаров обсудили в облдуме

Проект закона о запрете возврата непроданных товаров обсудили в облдуме

8 февраля 2018, 22:14
Экономика
Елена Свиридова
Об этом шла речь сегодня, 8 февраля, на заседании комитетов Белгородской областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Председатель комитета по АПК и земельным отношениям Михаил Понедельченко рассказал о проекте федерального закона о внесении изменений в ст. 5 ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и ст.13 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

По его словам, «Закон о торговле» запрещает возвращать поставщикам продовольственные товары, которые не были проданы по истечении определённого срока. Но запрет не обеспечивает равноправие сторон: возврат нереализованной продукции требует доказательства факта навязывания, что с учётом неравного экономического положения с торговыми сетями является заведомо невыполнимым условием для производителя.

Законопроектом предлагается заменить это требование запретом на заключение договора, в котором прописаны условия о возврате хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставку продовольственных товаров, не проданных по истечении определённого срока. Департаменты АПК и воспроизводства окружающей среды, а также экономического развития Белгородской области поддерживают концепцию законопроекта, имеется положительное заключение аппарата Белгородской областной Думы.Михаил Понедельченко, председатель комитета Белгородской областной Думы по АПК и земельным отношениям

В пояснительной записке проекта федерального закона говорится, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определённого срока: по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 % от всей поставки, по мясной продукции – до 30 %. Это наносит значительный ущерб отечественным производителям. «По самым осторожным подсчётам» разработчиков законопроекта, хлебопекарные предприятия теряют из-за таких возвратов миллиарды рублей и уничтожают в среднем около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи ежегодно.

При этом страдает покупатель, так как «дополнительный ущерб производителя превращается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение её объёма, либо в повышение цены». Законопроект же нацелен на защиту покупателя и производителя.

Возврат качественного продукта противоречит исходному пониманию договора купли-продажи, в том числе на уровне международных актов, и дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков, что обеспечивается запретом с мерами ответственности.из пояснительной записки проекта федерального закона

Депутаты единогласно рекомендовали облдуме поддержать концепцию федерального законопроекта о внесении изменений в ст. 5 ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и ст. 13 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter