Добросовестные вкладчики банков-банкротов могут не бояться исков АСВ

Добросовестные вкладчики банков-банкротов могут не бояться исков АСВ

8 февраля 2018, 21:18
Экономика
В России разрастается шумиха, связанная с исками АСВ к экс-вкладчикам обанкротившихся банков, снявших за несколько дней до закрытия последних со счетов крупные суммы. Появились слухи, что россиян лишат их накоплений. На деле АСВ оспаривает только незаконные действия, ставящие под угрозу выплаты большинству клиентов.

Журналистам издания «Новые известия» стало известно, к какой категории клиентов банков у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на самом деле есть претензии. Удалось узнать и то, куда переведут денежную массу, полученную после удовлетворения исков.

В самом АСВ корреспондентам сообщили, что иски направят не всем вкладчикам, получившим деньги в разоренных банках. Судебные инстанции интересуют только те люди, чья деятельность перед банкротством финансового учреждения была незаконной или же наносила вред остальным вкладчикам банка. Речь идет о снятии больших сумм наличных денег, разделении счетов и наличии выходящих за баланс и фиктивных вкладов.

Сотрудники агентства заверили, что к людям снимавшим суммы менее 1,4 миллиона рублей у них претензий нет. Для АСВ не существует крупных или мелких вкладчиков. Все клиенты равны. При этом равноправное положение граждан необходимо поддерживать. Полученные по искам средства станут частью общей конкурсной массы. Благодаря этому всех клиентов «лопнувших» банков ожидает возмещение, положенное им по закону.

Напомним, что скандал разразился после направления АСВ исков к экс-клиентам «Татфондбанка» (ТФБ), «Интехбанка» и «Военно-Промышленного банка» (ВПБ). Распускались слухи, что агентство старается отобрать накопления у честных россиян, забиравших свои деньги из банков, и даже не предполагавших об ограничениях по снятию наличности.

Это утверждение опровергает пример одного из таких «несправедливо обиженных» клиентов – экс-сотрудника ТФБ Руслана Башарова. Одно время мужчина работал на должности заместителя управляющего банка. Он снял 17,3 миллиона рублей за несколько суток до введения Банком России временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов ТФБ. Арбитражный суд Татарстана вынес вердикт о неправомочности данной сделки. От Башарова потребовали вернуть деньги в банк. В итоге АСВ выполнило требования закона и вернуло выведенные незаконным путем деньги в конкурсную массу.

Издание уверено, что вся истерия связанная с исками АСВ, подогревается вкладчиками искусственно. Использовавшие инсайдерскую информацию клиенты банков пытаются сохранить снятые деньги. Именно для этого они и ставят под вопрос законность требований АСВ. Сохранить свои средства данная категория граждан хочет за счет остальных вкладчиков, которые из-за их действий лишены возможности получить причитающуюся им компенсацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter