В Белгородской области наблюдается ухудшение качества рыбы и рыбопродуктов

В Белгородской области наблюдается ухудшение качества рыбы и рыбопродуктов

В Белгородской области наблюдается ухудшение качества рыбы и рыбопродуктов

8 февраля 2013, 18:01
Экономика
Мария
В 2012 году региональное управление Роспотребнадзора забраковало 164 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов объёмом 1 160 кг.

За последние четыре года число проб рыбы и рыбопродуктов, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям, увеличился  с 5,7 до 7,1 %. Доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям уменьшилась с 5,3 до 4,6 %. В 2012 году Роспотребнадзор забраковал 14 партий рыбы и рыбопродуктов объёмом 84 кг.

Также в прошлом году утилизировали 37 партий молока и молочных продуктов весом 511 кг, которые не соответствовали нормативам. «Нарушения в этой сфере выявляются, и чаще всего они касаются фальсификации состава. Там, где должен быть ГОСТовский молочный продукт, в лаборатории находят растительные компоненты, а на маркировке указано, что их там быть не должно. К сожалению, недобросовестные производители ещё существуют, но в большей степени из других регионов. Мы работаем с управлениями Роспотребнадзора тех субъектов, откуда к нам поставляют эту продукцию», — рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков.

Из-за отсутствия документов в 2012 году приостановили ввоз 23 партий украинских сыров весом 169,7 тонны. Из 301 пробы продовольственного сырья и продуктов, включая импортные, ни в одной не обнаружили трансгенной ДНК. А из 153 образцов алкогольной продукции не отвечало требованиям только пиво: 12 % проб не соответствовали качеству по микробиологическим показателям.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter