Финансовую пирамиду и «чёрных кредиторов» раскрыли в Белгородской области

Финансовую пирамиду и «чёрных кредиторов» раскрыли в Белгородской области

7 ноября 2019, 10:08ЭкономикаPhoto: Сергей Егоров / ИА «Бел.Ру»
Чаще всего такие нелегалы искали жертв в интернете.

За девять месяцев 2019 года Банк России нашёл в Белгородской области четыре «чёрных кредитора». Это организации, которые выдают кредиты потребителям без разрешения Центробанка. Компании используют недобросовестные, а иногда и криминальные схемы ради получения максимальной прибыли за короткое время.

Кроме этого, в регионе нашли одну организацию с признаками финансовой пирамиды. В Банке России пояснили, что чаще всего такие компании работают в Сети и маскируются под инвестиционные и управляющие компании, МФО и потребительские кооперативы.

Выявить финансовые пирамиды несложно. С помощью агрессивной рекламы такие компании предлагают потенциальным клиентам вложить деньги под высокие проценты в инвестпроекты и привлекать «друзей». Чем больше выкладка от вкладчика – тем больше «гарантированный доход».

Главный признак, отличающий такие организации от легальных, − отсутствие лицензии. Проверить её наличие можно на сайте регулятора, добавили в пресс-службе регионального отделения Банка России по ЦФО.

Напомним, что в 2018 году двух злоумышленников осудили за организацию финансовой пирамиды в Белгороде. Они похитили у вкладчиков более 13 млн рублей, пострадали 60 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter