Семян подсолнечника хватит и на соседние регионы

Семян подсолнечника хватит и на соседние регионы

7 октября, 14:47
Экономика
В настоящее время в Алексеевском районе завершают уборку семян подсолнечника. Урожай таков, что, по словам сельхозработников, можно будет обеспечить семенами не только Белгородскую область, но и соседние регионы.

Как сообщает пресс-служба областного Управления Россельхознадзора, если для зерновых этот год был как никогда удачный, то для подсолнечника солнца не хватало. Холодная погода задержала развитие растений, но, тем не менее, регион сумел выйти на плановые показатели по урожайности и с каждого гектара получить по тонне семян.

 

 

Каждый день вместе с аграриями в поле выходят и работники Алексеевской испытательной лаборатории референтного центра Управления Россельхознадзора. Их работа – определение качества семян. Чтобы выяснить свойства семян, с каждого поля приходится собирать 1000 зёрнышек. Это и есть исходный материал для дальнейшего анализа. После этого семена сушат, очищают от примесей, и только тогда в Белгородской межобластной ветлаборатории выдают сертификат, удостоверяющий посевные качества гибрида. Без этого документа ни продавать, ни сеять нельзя.

 

 

Даниил Бокарев в своё время прославил Алексеевку, придумав способ производства подсолнечного масла. Сегодня благодаря совместным усилиям учёных и производственников наш регион становится известен в России и как крупнейший производитель семян солнечного цветка.

 

Фото предоставлены пресс-службой Управления Россельхознадзора по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter