«Белгородэнерго» использует современные устройства релейной защиты и автоматики

«Белгородэнерго» использует современные устройства релейной защиты и автоматики

7 апреля 2009, 16:20
Экономика
Мария
Специалисты филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» в рамках подготовки к грозовому сезону проводят комплекс мероприятий для предупреждения отключений энергооборудования.

Особое внимание уделяется проверке работоспособности современных приборов релейной защиты и автоматики, определяющих места повреждения на линиях электропередачи и подстанциях. Ранее на объектах компании использовались осциллографы и аппараты на полупроводниковой или микроэлектронной базе. Они определяли место повреждения на линии с большей погрешностью и являлись менее надёжными. В настоящие время успешно введены в эксплуатацию современные устройства ИМФ-10 Р и комплексы «Чёрный ящик» НТЦ «Госан». С помощью индикатора ИМФ-10 Р расстояние до места дефекта определяется с точностью до 5 % от длины линии. Внедрение индикаторов началось в «Белгородэнерго» в 2003 году. В прошлом году установлено 27 приборов на ВЛ-110 кВ и 30 – на линиях 35 кВ.

С помощью комплекса «Чёрный ящик» определяются места повреждения на линиях электропередачи с двух и односторонним замером. Комплекс регистрирует нагрузочный и аварийный режимы работы оборудования, производит диагностику и быстро локализует нарушения, контролирует качество электроэнергии, обеспечивает сбор, обработку и доставку информации в автоматическую систему управления технологическим процессом, а также выполняет задачи телемеханики, телеуправления и др. На сегодня энергетики установили «Чёрные ящики» на подстанциях 110 кВ «Айдар», «Алексеевка», «Голофеевка», «Новый Оскол», «Томаровка», «Грайворон» и «Шебекино».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter