Белгородцы стали меньше доверять автокредитам и больше – кредитам наличными

Белгородцы стали меньше доверять автокредитам и больше – кредитам наличными
7 марта 2019, 17:47ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: pixabay.com
В январе 2019 года кредитов на покупку автомобилей в регионе выдали на 10 % меньше, чем годом ранее.

Больше - наличными, меньше – на авто и в магазинах

По данным Объединённого кредитного бюро, в январе жители белгородской области превысили «психологическую отметку» - взяли кредитов наличными более чем на 3 млрд рублей. Это на 800 млн больше, чем в январе 2018 года. По количеству таких кредитов рост тоже больше – 21 %.

Эти 800 млн обеспечили почти всю «прибавку» в кредитном портфеле региона: он вырос с 4 до 4,9 млрд рублей январь к январю.

Падение наблюдается в сегменте автокредитов. Их в первом месяце года выдали всего 265 – на 10 % меньше, чем в январе 2018 года. Хотя общая сумма автокредитов подросла на 1 %. Это объясняется ростом среднего чека до 686,3 тыс. рублей.

Хуже всего дело обстоит с POS-кредитами. Это когда вы покупаете в кредит напрямую в магазине. Здесь сократилось как общее число – на 6 %, объём – на 7 %, так и средняя сумма такого кредита – на 2 % до 31 557 рублей.

Вперёд, за ипотекой!

В ипотеку белгородцы в январе взяли более 979,7 млн руб. Договоров оформили на 5 % меньше предыдущего января, но средняя сумма выросла на 8 % - до 1,7 млн рублей. Средний срок кредитования составил чуть более 16 лет.

По данным Банка России объёмы ипотечного кредитования в Белгородской области растут рекордными темпами. Если в 2016 году таких кредитов выдали на 9,4 млрд, то в 2017 – уже на 13,8 млрд, а в 2018 – на 20,9 млрд рублей. Всего в прошлом году жители региона взяли почти 12 тысяч ипотек. Рост составил 40 %.

Объяснить это можно уменьшением процентной ставки – за два года она понизилась в среднем с 12,6 до 9,5 %.

Задолженность по ипотеке выросла до 42,2 млрд. Это 34 % от всех кредитных долгов физических лиц в регионе. Не стоит путать эту задолженность с просроченной – напротив, обслуживание долга населением стабильно улучшается. По данным Банка России, на 1 января 2019 года доля просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам составила всего 0,8 %. Но и это меньше, чем годом ранее, когда цифра приближалась к 1 %.

Ипотечные каникулы

В то же время начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России Геннадий Крыксин отмечает, что многие опасаются брать ипотеку на «десяток-другой лет». Помочь решиться должны ипотечные каникулы.

- И сейчас кредитные организации имеют возможность предоставить ипотечные каникулы. Если человек попал в трудную ситуацию, он может прийти в банк и договориться об изменении графика погашения. И хочу отметить, что большая часть практики так и происходит. Но есть и практика другая, когда кредитор поступает жёстко. Это сильно влияет на потенциальных заёмщиков, ограничивает этот рынок, ограничивает спрос. Геннадий Крыксин

Вопрос требует принятия на законодательном уровне, продолжает тему управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

- Подразумеваются кредитные каникулы около шести месяцев для тех граждан, которые потеряли работу, потеряли временно доходы, которые они могут пустить на погашение кредитов. Чтобы предотвратить операции кредитных учреждений по изъятию единственного жилья у граждан, которые брали ипотечные кредиты. Думаю, это вопрос будет решён в этом году.

Андрей Беленко

Фото:pixabay.com

Не лопнет ли кредитный пузырь?

В 2018 году в Белгородской области выдали в кредит 368,6 млрд рублей. Из них 264,7 млрд – предприятиям и организациям, 103,9 млрд – населению. По обоим направлениям зафиксирован рост – 17,4 % и 31,5 % соответственно.

Общая задолженность по кредитам в регионе – 378,7 млрд рублей. У предприятий – 254,7 млрд (рост на 9,4 %), у населения – 124 млрд (рост на 21,3 %).

Несмотря на рост общего долга, выплачивать кредиты белгородцы стали дисциплинированнее. За 2018 год доля просроченной задолженности для физических лиц сократилась с 7,55 % до 5,3 %, хорошие показатели и у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 3,1 %.

Но, учитывая несопоставимый с объёмами кредитования рост доходов граждан, не стоит ли опасаться, что надуваемый «кредитный пузырь» может лопнуть и привести к тяжёлым последствиям в экономике.

Специалисты считают, что повода для беспокойства нет.

- Мы проводим расчёты долговой нагрузки на население в регионе с учётом уровня заработной платы и плотности погашения обязательств перед банками. Нынешний рост объёма кредитов начался после кризиса, когда был провал и кредитная задолженность снизилась. Поэтому мы идём от низкого уровня, и кредитная нагрузка не достигла тех пиков, что были в середине 2000-х годов. Пока к этому не пришли, но уже приближаемся. Мы всячески стараемся рассказывать о том, что принятие решения о кредите – это вопрос финансового планирования. Надо садиться и рассчитывать график погашения так, чтобы не остаться без средств к существованию. Геннадий Крыксин, начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России

В лидерах по ЦФО

По объёмам кредитования физических лиц Белгородская область уступает в ЦФО только Москве и Московской и Воронежской областям. Соседей из Курской области опережает на 32,9 млрд рублей, Орловской – на 52,7 млрд рублей, а «аутсайдера» – Костромскую область – на 65,9 млрд рублей.

По кредитам в иностранной валюте и драгоценных металлах Белгородская область расположилась только на десятой позиции – 199 млн рублей.

Накопленная задолженность в регионе – пятая в ЦФО после Москвы, Московской, Воронежской и Тульской областей.

Просроченная задолженность в 6,6 млрд рублей – меньше, чем только в четырёх регионах: Москве, Московской, Воронежской и Тульской областях. В процентном отношении этот показатель лучше.

Объём кредитов для юридических лиц и ИП в Белгородской области – пятый в ЦФО. По задолженности регион также вошёл в пятёрку лидеров, а по просроченной задолженности занял девятую позицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter