Производители аминокислот в Белгородской области получат налоговые льготы

Производители аминокислот в Белгородской области получат налоговые льготы

7 февраля , 14:47
Экономика
Надежда Суржина
Photo: https://pixabay.com/ru/
Действие льготной ставки для производителей лизина и треонина продлят на пять лет.

На совместном заседании комитетов в Белгородской областной Думе обсудили возможность продления льгот на имущество для предприятий АПК, которые производят важную наукоёмкую продукцию – аминокислоты лизин и треонин.

Пониженные ставки по налогам местным производителям инновационных продуктов, сырьём для которых служит сельхозпродукция, были установлены в 2012 году и продлились до 2019 года. Юлия Щедрина, первый заместитель начальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды, отметила, что новый законопроект продлит действие льгот на пять лет: с 8 до 13 лет.

Размер льготной ставки различается. В зависимости от срока окупаемости инвестпроекта он может составлять от 0,9 % до 1,3 %. Из местных производителей под действие закона попадает ЗАО «Завод премиксов № 1». В 2019 году предприятие было убыточным, налоговые льготы могут помочь заводу высвободить деньги на покрытие убытков. По прогнозам, к 2024 году завод сможет получить 848 млн рублей чистой прибыли и увеличить поступление налогов в бюджет.

Закон может стимулировать развитие предприятий, которые производят аминокислоты, в том числе треонин. Это поможет поддержать уникальное производство и стать поставщиком в другие регионы, а в будущем выйти на экспорт продукции.

ЗАО «Завод премиксов № 1» зарегистрировано 09.07.2004 года в селе Ржевка Шебекинского городского округа. Руководитель – Алексей Балановский. Предприятие производит более 17 тыс. тонн премиксов в год для всех видов животных, птиц и рыб. В его структуру входят элеватор, лаборатория, мельница, крахмалопаточное производство, производственные площадки по выпуску глюкозы и лизина методом микробиологического синтеза.

В июне 2014 года здесь открыли завод по производству лизина мощностью 57 тыс. тонн в год. Это был первый завод по производству лизина в России.

Лизин добавляется в комбикорма. Это аминокислота, которая способствует ускоренному росту мышечной массы, увеличивает надои у коров и яйценоскость кур. Потребность России в лизине – около 100 тыс. тонн в год. В основном он завозится в страну из Китая.

На площадке «Завода премиксов № 1» планируют запустить первое в России производство L-треонина с объёмом инвестиций 5,8 млрд рублей. Мощность предприятия составит 13,5 тыс. тонн L-треонина в год. На максимальную мощность оно должно выйти к 2021 году. Помимо L-треонина, завод будет производить глютен пшеничный, отруби и фильтрат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter