Действия инсайдеров оставили без средств клиентов банков-банкротов

Действия инсайдеров оставили без средств клиентов банков-банкротов

7 февраля 2018, 21:41
Экономика
Вкладчики обанкротившихся «Интехбанка» и «Татфондбанка» обратились за помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ), требуя, чтобы агентство вернуло выведенные из банков-банкротов вклады клиентов, воспользовавшихся инсайдерской информацией.

Их действия ставят под угрозу возможность выплаты средств большинства вкладчиков, передает МК.

Тех, кто успел снять деньги со счетов до объявления банков банкротами подозревают в том, что они воспользовались инсайдерской информацией, из-за чего могут пострадать и остальные клиенты. Ведь в случае, если денег не хватает, формируется список неиспользованных платежей, действующий в течение 14 дней. В этот период одни клиенты успели получить свои вклады, а требования других были включены в реестр.

Известно, что накануне объявления банкротом «Татфондбанка» 400 его клиентов успели снять средства со своих счетов. Общая сумма выведенных денег превысила два миллиарда рублей. Другие вкладчики, а их не меньше 12 тысяч, требуют защиты в соответствии с законом, поскольку, по сути, пострадали и от банкротства банка и от действий инсайдеров.

Из-за того, что часть денег была выведена, конкурсная масса значительно уменьшилась и неосведомленные о предстоящем банкротстве клиенты получили совсем не те выплаты, что ожидали, лишь 15% от суммы своих требований. Они намерены доказать «слив информации» другим кредиторам и добиться справедливости. По их мнению, уравнять потери для всех вкладчиков мог бы возврат денег, подозрительно вовремя снятых со счетов. Действия АСВ вполне объяснимы. И речь идет даже не о том, чтобы отобрать деньги у тех, кто успел, а в том, что госкомпания обязана защитить интересы всех вкладчиков в равной степени. Логично, что АСВ пытается создать равные условия для всех.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter