Галимжан Есенов запускает Singapore PE Fund для инвестиций в азиатский агробизнес

Галимжан Есенов запускает Singapore PE Fund для инвестиций в азиатский агробизнес

6 октября , 15:02
Экономика
Галимжан Есенов, одна из восходящих звезд казахского бизнеса, учредил в Сингапуре фонд прямых инвестиций в сельскохозяйственные проекты.

Asadel Partners PEF была создана Есеновым и его партнером Маргуланом Сейсембаевым для разработки проектов в области прогрессивного растениеводства и гидропонических технологий в области выращивания фруктов и овощей.

Запуск Asadel является результатом растущего внимания инвестиционного сообщества к обеспечению быстрорастущего населения Азии за счет освоения обширных сельскохозяйственных территорий Центральной Азии, в том числе — Казахстана.

С момента запуска, Asadel Partners PEF осуществила несколько инвестиций, в том числе приобрела долю в АО «Алел Агро» — птицеводческой компании в Казахстане.

Соучредитель Asadel, Галимжан Есенов является значимым бизнесменом уровня республики. В свои 38 лет он является владельцем состояния, которое Forbes оценивает в 500 миллионов долларов.

Есенов сделал свой первый шаг в агробизнес в 2007 году, купив компанию по производству удобрений «Казфосфат» за 120 миллионов долларов.

Есенов владеет 50% акций Asadel Partners через холдинговую компанию Fabiano Ltd, базирующуюся в Рас-Аль-Хайме в Объединенных Арабских Эмиратах. Доля Fabiano ранее принадлежала Narwal Limited, которая инвестировала 40 миллионов долларов в Asadel для запуска сингапурского фонда.

Быстрый рост популярности Есенова в Казахстане совпал с его женитьбой на дочери одного из самых влиятельных политических деятелей Казахстана, Ахметжана Есимова.

Есимов был министром сельского хозяйства, когда его зять заинтересовался сектором агробизнеса, и теперь он является председателем казахского фонда национального благосостояния «Самрук Казына».

Есенов извлек выгоду из политических связей своего тестя, и это открыло возможности для заключения сделок в Казахстане, включая покупку АТФ Банка в 2012 году.

Другой крупный акционер Asadel — Маргулан Сейсембаев, сделавший состояние в банке «Альянс». Сейсембаев имеет вес в Asadel через свою жену, Сауле Сейсембаеву, которой принадлежит 47,5% акций.

Другой акционер Asadel Partners — Ерик Султанкулов (2,5%), бывший генеральный директор банка «Альянс».

Сингапурское предприятие является частью семьи компаний Asadel, созданных на Ближнем Востоке и в Казахстане. «Асадель» в переводе с арабского означает «успешный».

Сейсембаев объявил о запуске фонда прямых инвестиций Asadel, разместив пост в Facebook. Он сказал: «Капитал фонда составляет 100 миллионов долларов плюс опцион на дополнительные 100 миллионов долларов в случае полного использования первого транша».

Он объявил, что первой сделкой фонда стало приобретение 50% акций ТОО «Астана Фрутс» и ТОО «Фреш Фруктс» за 15 миллионов долларов.

Сингапурский фонд также приобрел дочернюю казахстанскую компанию Asadel Parters TOO за 6,5 млн долларов. ТОО «Asadel Partners» принадлежало брату Есенова Ержану Нургожаеву. Сингапурский фонд также купил крупную фермерскую сеть под названием Zhetisu Baktary у Asadel Partners за 9,7 миллиона долларов.

Narwal Limited

Narwal Limited является юридическим лицом на Британских Виргинских островах, зарегистрированным 20.05.2014 под номером 1824669 и переведенным на Маршалловы острова 04.10.2016. Представителем компании является Тимур Оразович Жанабаев, бывший член наблюдательного совета АО «КНГ Финанс», бывший директор Kazphosphate Limited и бывший директор и акционер АО «Пана Иншуранс». Номинальным акционером и директором Narwal является Лоренцо Б. Маркинес из Панамы. Он владеет акциями от имени Jorden Finance Foundation, а администратором компании является Регина Женжера из Interis AG, Lowenstrasse 20, 8001 Zurich.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter