Ольга Павлова: В Белгороде не хватает IT-специалистов

Ольга Павлова: В Белгороде не хватает IT-специалистов
Ольга Павлова: В Белгороде не хватает IT-специалистов
6 октября 2019, 17:46ЭкономикаФото: pixabay.com
Для реализации «Цифровой трансформации» региона необходимы профессиональные кадры узких специальностей.

Заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова сообщила о том, что в регионе не хватает IT-специалистов. По её словам, образованию в Белгородской области требуются новые программы, направленные на профессиональную ориентацию школьников и студентов, а также переобучение уже существующих специалистов. Павлова отмечает, что на профессиональное обучение по «цифровым» профессиям следует выделять в три раза больше средств, чем это делается сегодня.

У нас в регионе, к сожалению, снижается уровень знаний математики выпускников школ, мало кто выбирает специальности, связанные с математикой, информатикой и ИС. Также в Белгородской области мало внимания уделяют английскому языку, а без него работа в IT-сфере невозможна. Ко всему прочему добавляется низкая осведомлённость учеников о наличии профессий в этой сфере. Ольга Павлова

Взрослым людям приходится сложнее, особенно в плане языка. Полноценных курсов английского, да ещё и с уклоном в информатику, в городе крайне мало. Не последнюю роль играет и то, что вузы готовят специалистов широкого профиля, а это в некоторых случаях является скорее минусом, чем плюсом.

После окончания вузов только 30 % белгородских выпускников действительно идут работать по профессии. Все профессии «заточены» на очень широкий профиль. Получается, что специалист выходит и знает всё и в то же время не знает ничего. У нас практически нет узких специальностей, не хватает специалистов по локальным сетям, знающих отдельные современные языки программирования, разработчиков мобильных приложений. Ольга Павлова

В регионе разработали проект, который должен решить проблему нехватки кадров. К концу 2021 года планируется увеличить долю населения, обладающего цифровой грамотностью и ключевыми компетенциями цифровой экономики до 32 %.

Для этого необходимо создать дополнительные IT-классы и IT-школы, а также усовершенствовать систему дополнительного образования в этой сфере. Для студентов, по мнению Павловой, нужно организовать возможность производственной практики в ведущих IT-компаниях и обязательно повысить квалификацию белгородских преподавателей.

Для компаний, занимающихся информационными технологиями, планируется ввести льготную ставку по кредитам и сервисную поддержку в рамках нацпроектов.

Всего реализация проекта потребует около 15 млн рублей на создание Центра координации ИТ-образования. Из них 6 млн уйдёт на выделение дополнительных денежных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter