Отменить заморозку цен на АЗС предложили независимые продавцы топлива

Отменить заморозку цен на АЗС предложили независимые продавцы топлива

6 октября 2018, 11:13
Экономика
Фото: Сергей Егоров
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В письме глава Российского топливного союза сообщил, что оптовые цены на зимнее дизельное топливо растут, в следствии, розничная продажа продукта становится невыгодной. Евгений Аркуша заметил, что есть тенденция ухода клиентов с независимых заправок на АЗС крупных нефтяных компаний, сообщают «Новые Известия». Чтобы решить эту проблему, розничные цены на дизельное топливо надо поднимать, считает эксперт.

В Сибири и на Дальнем Востоке уже наблюдается спрос на зимнее дизельное топливо, при этом цена на него выше, чем на летнее. «Это замкнутый круг: при хронической нехватке зимнего дизтоплива в высокий сезон нефтяники снижают отгрузки на бирже, поскольку растет ажиотаж на их АЗС», – цитирует слова главы Российского топливного союза издание.

Эксперты отмечают, что повышение цены при переходе НПЗ с летнего на зимнее дизтопливо – это обычная практика.

Напомним, в мае текущего года на уровне правительства было решено снизить акцизы на бензин и дизель, отменить планировавшееся ранее повышение акцизов с 1 июля этого года.

Министр энергетики РФ Александр Новак признал, что в мае цены на бензин в стране выросли в среднем на 5,6 % по отношению к апрелю.

С нефтяными компаниями была достигнута договорённость о замораживании цен на АЗС.

За динамикой роста цен на топливо внимательно следило ИА «Бел.Ру».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил предложение нефтяных компаний и Минэнерго увеличить бюджетную субсидию на топливо. Также глава правительства поддержал и Минфин, предложивший профинансировать часть субсидии за счёт роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter