Белгородские энергетики МРСК Центра устраняют дефицит мощности в Шебекинском районе

Белгородские энергетики МРСК Центра устраняют дефицит мощности в Шебекинском районе

6 октября 2008, 10:15
Экономика
Мария
Специалисты филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» ввели в эксплуатацию новый силовой трансформатор 2Т 110 кВ типа ТДТН мощностью 40 МВА на подстанции 110 кВ «Шебекино». Это один из двух трансформаторов, которые будут  заменены на питающем центре. Благодаря вводу энергооборудования в работу будет ликвидирован намечающийся дефицит мощности в Шебекинском районе Белгородской области.

Замена силовых трансформаторов является одной из главных составляющих реконструкции питающего центра. Его модернизация выполняется в соответствии с Соглашением о взаимодействии правительства Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере развития энергокомплекса области.

 

Напомним, в 2005 году здесь были реконструированы закрытое распределительное устройство 6 кВ и ОРУ – 35 кВ, в 2006-м – частично обновлено оборудование открытого распределительного устройства 110 кВ.

 

Необходимость сегодняшних преобразований вызвана ростом энергопотребления, обусловленным вводом в эксплуатацию в Шебекино новых объектов агропромышленного комплекса и индивидуального жилищного строительства.

 

 

На сегодняшний день потребляемая мощность в районе составляет 29,99 МВА. В ближайшие годы, по прогнозам, она увеличится до 44 МВА. Установленная же мощность подстанции до реконструкции составляла 36 МВА, чего недостаточно для подключения к ней в будущем новых потребителей. С целью устранения дефицита энергетики приняли решение установить на питающем центре два новых трёхобмоточных силовых трансформатора мощностью 40 МВА каждый.

 

19 сентября первый трансформатор был доставлен на подстанцию. В течение двух недель его смонтировали, выполнили ошиновку, провели высоковольтные испытания и пусконаладочные работы. Второго октября оборудование введено в эксплуатацию.

 

В ближайшее время энергетики планируют приступить к замене второго силового трансформатора 1Т 110 кВ и установке на подстанции устройств релейной защиты на микропроцессорной базе. Завершить этот этап реконструкции предполагается в конце ноября текущего года.

 

Реконструируя подстанции, белгородские энергетики решают одну из главных своих задач – обеспечивают увеличение профицита мощности в регионе, что позволяет «Белгородэнерго» в условиях активного экономического роста региона не ограничивать возможность присоединения к сетям объектов АПК, индивидуального жилищного строительства, промышленности и малого бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter