Страхование без поддержки: какую помощь получают аграрии с проросшим зерном

Страхование без поддержки: какую помощь получают аграрии с проросшим зерном
Страхование без поддержки: какую помощь получают аграрии с проросшим зерном
6 августа 2018, 15:46ЭкономикаЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова / ИА "Бел.Ру"
Почему в 2016 году в регионе было заключено 40 договоров сельскохозяйственного страхования с господдержкой, а в 2017 и 2018-м – ни одного, читайте в материале ИА «Бел.Ру».

Письмо из Союза агростраховщиков

Напомним, Национальный союз агростраховщиков (НСА) выразил обеспокоенность тем, что в 2017 и 2018 годах в Белгородской области не было заключено ни одного договора сельскохозяйственного страхования с господдержкой. После совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, где была обозначена проблема падения уровня страхования в сельском хозяйстве, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов написал губернатору Белгородской области Евгению Савченко письмо.

В нём говорится, что в 2016 году в Белгородской области было застраховано 160 га посевной площади, а в 2017-м и первой половине 2018 года – ни одного договора сельскохозяйственного страхования с господдержкой.

Сельхозстрахование с господдержкой в 2016 году

Редакция ИА «Бел.Ру» отправила запрос в департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, чтобы получить комментарий о ситуации в регионе с сельскохозяйственным страхованием с господдержкой.

Нам пояснили, что в сельскохозяйственном страховании с господдержкой участвуют те страховые компании, которые входят в список, сформированный НСА. В Белгородской области в 2016 году шесть таких компаний получили господдержку и были задействованы в процессе сельхозстрахования.

В 2016 году в Белгородской области в растениеводстве было застраховано 160 га посевной площади: 40 договоров общей стоимостью 7,1 млрд рублей. При этом сумма уплаченных страховых взносов составила 254 млн рублей, а по страховкам десяти хозяйствам было выплачено 212,3 млн рублей. Страховые случаи в основном были связаны с гибелью урожая озимой пшеницы.

В 2016 году в рамках сельскохозяйственного страхования с господдержкой в животноводстве и растениеводстве было выделено 169,1 млн рублей, из них за счёт средств федерального бюджета – 160,4 млн рублей, за счёт средств областного бюджета – 8,7 млн рублей. Выделенная сумма из федерального бюджета обеспечила около 30 % фактической потребности в субсидиях.из ответа департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру»

2017 и 2018 годы. Ситуация изменилась

В департаменте подтвердили, что в 2017 и 2018 годах в регионе не было заключено ни одного договора сельхозстрахования с господдержкой и, соответственно, не было выплат субсидий. Эта ситуация сделала страхование с господдержкой менее привлекательным для страхователей, но не ограничило возможности страхования для сельхозтоваропроизводителей, уверены в ведомстве.

Значительный объём средств, а именно 1,8 млрд рублей, в течение года был направлен на поддержку чрезвычайно значимых направлений, а именно на развитие племенного животноводства, элитного семеноводства, закладку многолетних насаждений, поддержку фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребителей кооперативов. из ответа департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру»

В департаменте сообщили, что в прошлом году не было зафиксировано чрезвычайных ситуаций из-за неблагоприятных погодно-климатических условий, но в этом году из-за июльских проливных дождей в некоторых районных области «была зафиксирована высокая степень переувлажнения почвы». По информации департамента, выпал объём осадков, превышающий среднемноголетнюю норму на 250-300 %.

Это послужило причиной прорастания зерна в колосе и, как следствие, привело к снижению качественных характеристик зерна, но никак не его гибели или потере.

«Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством в сфере сельскохозяйственного страхования снижение качественных характеристик зерна не является страховым случаем и не подлежит компенсации со стороны страховых компаний», – пояснили в белгородском департаменте АПК.

Сейчас, во время уборки зерна, аграрии сообщают, что средняя урожайность находится на уровне среднемноголетних показателей.

А что говорит департамент АПК?

В запросе редакция ИА «Бел.Ру» спрашивала, что планируется предпринять департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области для защиты белгородских аграриев?

Нам ответили, что мобилизованы все ресурсы для осуществления уборки зерновых, проведён аудит сушильных мощностей и подтверждена их высокая степень готовности. Аграриям малого и среднего бизнеса помогают с оперативной уборкой урожая, в том числе за счёт расширения комбайно-тракторного парка.

Также департаментом проводится работа по выстраиванию сбалансированных и взаимовыгодных отношений производителей и потребителей зерна внутри региона. Имеющиеся предложения о покупке зерна оперативно доводятся до администраций муниципальных районов и организаций АПК. К примеру, в настоящее время ЗАО «Завод Премиксов № 1» готово приобрести на территории области по рыночной цене около 150 тыс. тонн зерна 3, 4, 5 классов.из ответа департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter