Белгород, Губкин и Яковлевский горокруг стали аутсайдерами по госзакупкам

Белгород, Губкин и Яковлевский горокруг стали аутсайдерами по госзакупкам
Белгород, Губкин и Яковлевский горокруг стали аутсайдерами по госзакупкам
6 июля, 11:26ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
По данным депфина и бюджетной политики Белгородской области, к июлю Яковлевский горокруг заключил чуть больше 60% контрактов. Белгород и Губкин отстают по трём отраслям.

5 июля на еженедельном оперсовещании начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик доложил о кассовых исполнениях бюджетов и закупочной деятельности районов и городских округов региона.

По состоянию на 1 июля этого года муниципалитеты заключили только 67,4% договоров на выполнение работ и реализацию проектов. Стоит отметить, что администрации районов и горокругов объявили тендер только на 72,9% закупок. Руководитель депфина Владимир Боровик попросил глав муниципалитетов усилить работу. В ведомстве рассчитывают достичь 100% контрактации к началу августа.

Отметим, работы муниципалитетов по кассовому исполнению бюджета складываются из оценки разных направлений. Так, мероприятия по благоустройству территорий выполнены только на 50%, в части дорожного хозяйства — на 42,6%, в области капремонта — на 25,3%, а реализация инициативных проектов — на 2,3%.

Яковлевский горокруг стал худшим во всех отраслях исполнения кассового бюджета, а Белгород и Губкин названы аутсайдерами в трёх отраслях — в реализации инициативных проектов, благоустройстве и дорожных работах.

В администрации некоторых муниципалитетов-аутсайдеров отметили, что намерены стать лучшими в контрактации в ближайшие месяцы. В ответ на это глава Белгородской области Вячеслав Гладков подчеркнул, что этот процесс должен был завершиться ещё в феврале.

Деньги выделены и до последней копейки должны быть реализованы. Мы будем напрямую ставить претензию главе, если не будет освоения средств. Мы начинаем нерационально использовать финансовые возможности из-за вашей нерасторопности. Тогда не нужно просить ничего у нас — используйте свои ресурсы. Будем об этом говорить с жителями вашего района: деньги даются, но администрации городов и районов не в состоянии выполнить плановые показатели. Вячеслав Гладков

В целом, по словам Боровика, плановые расходы по муниципальным образованиям на 2021 год составляют 75,5 млрд рублей, а освоено только 33,4 млрд рублей, что составляет 44,3%.

Ранее в депфине отмечали, что к июню ожидалось заключение 94% контрактов, однако муниципалитеты подписали соглашения только с 64%. Тогда Владимир Боровик назвал показатель «отстающим» и предположил, что, если главы районов и горокругов продолжат работать в таком темпе, то не исключено большое количество некачественных работ из-за опоздания по графику.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter