Завод под Шебекино обеспечит 60 % потребности страны в лизин-сульфате

Завод под Шебекино обеспечит 60 % потребности страны в лизин-сульфате

Завод под Шебекино обеспечит 60 % потребности страны в лизин-сульфате

6 июня 2013, 10:47
Экономика
Мария
Предприятие, которое уже в начале следующего года первым в России намерено запустить производство лизин-сульфата, в ходе рабочей поездки по Шебекинскому району посетил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Сегодня на площадке будущего завода, входящего в структуру группы компаний «Приосколье», полным ходом идёт строительство. В частности, к сентябрю 2013 года рабочие планируют завершить установку оборудования для мельницы и крахмалопаточного производства. В то же время с прошлого лета работает элеватор, который успели заполнить 12,5 тыс. тоннами зерна.

Именно в результате глубокой переработки пшеницы завод будет ежегодно производить до 57 тыс. тонн лизин-сульфата. Он станет единственным в России и войдёт в десятку производителей лизина в мире. «Мы будем покрывать порядка 60 % потребности в этом продукте всей страны, - отметил директор завода Алексей Балановский. - На сегодня мы полностью зависим от импортных поставок. Иногда случаются срывы в поставках этого сырья, часто оно не того качества, которое задекларировано. А мы будем гарантировано обеспечивать отечественного сельхозпроизводителя кормовыми качественными добавками».

На производстве создадут порядка 700 новых рабочих мест со средней заработной платой свыше 30 тысяч рублей. Первую продукцию на шебекинском заводе планируют получить уже в I квартале 2014 года, а к концу года выйти на проектную мощность.

Общий объём инвестиций составил 7,5 млрд рублей. Проект высокотехнологичного производства лизина победил в конкурсе на получение субсидии 275 млн рублей.

На предприятии уже действуют ряд научных лабораторий и пилотное производство, где в миниатюре налажен процесс получения заявленных продуктов. Евгений Савченко посоветовал активнее развивать научное ядро компании, предложив в сотрудничестве с департаментом сельского хозяйства и учебными заведениями области создать мощный научный центр. Привлекая к работе перспективных отечественных микробиологов, это позволит находить решения, выгодные для всего сельского хозяйства, отметил глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter