Евгений Савченко посетил Белгородский молочный комбинат

Евгений Савченко посетил Белгородский молочный комбинат

Евгений Савченко посетил Белгородский молочный комбинат

6 июня 2013, 19:58
Экономика
Мария, Татьяна Косицына
В ходе рабочей поездки по Белгороду губернатор Белгородской области посетил производственные цеха комбината и провёл совещание с его руководством.

Основным видом деятельности компании является производство молочной продукции, а также фруктовых соков, нектаров и напитков, кондитерских изделий, майонеза, горчицы, спреда.

Ассортимент продукции комбината под торговыми марками «Пармалат», «Белый город», «Сантал» и «4 сезона» включает более 140 наименований. Поставки продукции осуществляют в оптовые и розничные компании России, Армении, Грузии, Украины, Молдовы, Белоруссии.

Как рассказала генеральный директор компании Раиса Костромицкая, среднегодовой объём переработки молочного сырья в 2012 году составил 278 тонн в день. За четыре месяца года эта цифра увеличилась до трёхсот тонн. По словам технического директора компании «Parmalat-Россия» Клаудио Негрини, в планах компании наладить производство биоразлагаемых пластиковых бутылок и увеличить производительную мощность до 5 млн бутылок молока в год, а это поставки порядка 500 тонн молока в сутки. В связи с этим возникает проблема нехватки сырья в регионе. В свою очередь губернатор отметил, что увеличить объёмы поставляемого сырья необходимо за счёт белгородских производителей. В частности, комбинату необходимо наладить сотрудничество с предприятием «Зелёная долина». К слову, с этой компанией комбинат уже заключил пробный договор на поставку молока.  

«Сейчас «Зелёная долина» стоит перед дилеммой: куда деть молоко. В планах компании получать до 1 000 тонн молока в сутки от 50 тысяч коров. Собственники собираются открывать сыродельный завод, но вы могли бы сделать им более выгодное предложение, конструктивную программу совместного развития», - отметил Евгений Савченко.

В ходе заседания глава региона отметил, что процент поставляемого комбинату сырья от Белгородской области к 2016 году должен вырасти до 80 %. Это касается не только производства молока, но и концентратов для соков и нектаров, а также упаковки для готового продукта. Для разработки дорожной карты этого проекта Евгений Савченко дал руководству комбината три месяца.

Кроме того, глава региона отметил необходимость подготовки кадров на предприятии. Он подчеркнул, что представителю кадрового отдела компании необходимо войти в наблюдательный совет одного из профильных учебных заведений области.

В заключение встречи губернатору рассказали о реализующемся на базе Белгородского молочного комбината проекте точного учёта затрачиваемых предприятием энергоресурсов, разработанного компанией «Белгородские промышленные системы». В ходе анализа полученных данных выяснилось, что за год комбинат сэкономил порядка 1,2 млн рублей. В ближайшем будущем система учёта заработает и на площадке филиала Белгородского молочного комбината в Екатеринбурге. В свою очередь глава региона предложил руководству комбината поделиться опытом использования данной системы с другими предприятиями области.  

Татьяна Косицына

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter