Белгородцы неохотно отчитываются о доходах

Белгородцы неохотно отчитываются о доходах

Белгородцы неохотно отчитываются о доходах

6 марта 2013, 15:12
Экономика
Мария
В течение декларационной кампании с 1 января по 30 апреля 2013 года отчитаться о доходах за 2012 год должны те, кто обязан их декларировать самостоятельно. Однако налоговики отмечают, что жители Белгорода пока очень пассивны в этом плане.

С начала 2013 года в ИФНС по городу Белгороду подано уже 5 000 деклараций, однако только 1 500 подпадают под декларационную компанию. С 1 января по 30 апреля должны отчитаться индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, физлица, занимающиеся частной практикой, люди, получившие доходы от продажи имущества, которое было у них в собственности менее трёх лет. Сюда же подпадают те, кто сдаёт в аренду жильё или другое имущество, белгородцы, получившие доходы за рубежом, выигравшие в лотерею или другие игры, связанные с риском.

Заместитель начальника ИФНС по Белгороду Ольга Дрожжина отметила, что пока инспекция фиксирует низкую активность налогоплательщиков, и просит предпринимателей поторопиться. В инспекции заявляют, что механизм подачи декларации упрощён: достаточно заполнить её при помощи программного обеспечения на сайте ФНС  Nalog.ru, затем распечатать и отправить налоговикам, в том числе и телекоммуникационным способом. На сегодня около 80 % деклараций заполняются программой.

«За непредставление декларации, несвоевременное представление декларации наступает ответственность по 119-й статье Налогового кодекса. Минимальная штрафная санкция составляет 1 000 рублей», - подчеркнула О. Дрожжина.

Тех, у кого возникают проблемы или вопросы по декларированию, приглашают на традиционный день открытых дверей в ИФНС по Белгороду 15 и 16 марта. В эти дни налоговики будут консультировать налогоплательщиков, специализированные операторы связи - помогать заполнять декларации, пройдут семинары и презентации онлайн-сервисов.

Откладывать на апрель в инспекции не советуют, т. к. большой поток предпринимателей может привести к большим очередям и претензиям в адрес ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter