Posted 6 марта 2013,, 13:34

Published 6 марта 2013,, 13:34

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

Белгородских предпринимателей просят воздержаться от ухода в тень

6 марта 2013, 13:34
Белгородские налоговики отмечают тенденцию роста предпринимателей, официально прекращающих работу. Часть предпринимателей закрывает своё дело официально, чтобы работать без регистрации и избавить себя от обязательных платежей. В налоговой инспекции заявляют, что обман всё равно вскроется - вопрос лишь во времени.

Заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Белгороду Сергей Москалёв отмечает, что с начала 2013 года около 1 000 предпринимателей из примерно 14 000, зарегистрированных в Белгороде, прекратили работу официально. «Такая вещь происходит каждый год. Кто-то снимается с регистрации, кто-то становится на учёт. Да, в этом году снимающихся немного больше. Это естественно, потому что повысились отчисления», - отмечает замначальника городской ИФНС. По его словам, речь идёт не только о действующем бизнесе. Часть предпринимателей были зарегистрированы, но де-факто не работали, а с повышением страховых взносов содержать нефункционирующий бизнес стало слишком дорого.

Снятие с регистрации, по мнению налоговиков, не массовое явление, однако саму тенденцию в ФНС не отрицают. Это происходит по всей России. С 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения (ИП, адвокаты, нотариусы, частные бухгалтера) в пенсионный фонд увеличены вдвое - с 17 до 35 тысяч рублей. Как отмечают «Ведомости», к 2015 году взносы планировалось повысить до 50 000 рублей, однако в ноябре 2012 года руководство «Опоры России» пожаловалось президенту на непомерный рост нагрузки на малый бизнес, после чего Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о дифференциации взносов. А пока повышение взносов на 2014-2015 гг. приостановлено.

В «Опоре России» намерены собрать 100 тысяч подписей на сайте opora100000.net, официальном портале организации, порталах волонтёров, социальных сетях, а также в офисах региональных отделений «Опоры». Их собирают против выросших страховых взносов и введение моратория на заработавшие с 2013 года правила. В организации отмечают, что по официальным данным ФНС число индивидуальных предпринимателей за декабрь 2012 и январь 2013 года сократилось на 208 тысяч человек.

Сергей Москалёв отмечает, что среди белгородских предпринимателей, пожелавших официально закрыть бизнес, бытует мнение о возможности работать без регистрации, что сняло бы бремя высоких страховых взносов. Однако, по словам налоговика, обмануть инспекцию на длительное время фактически невозможно. «Вероятность раскрытия - практически 100 %. Вопрос только времени. Бывает, что и год, и два. Но... У нас очень много источников информации. Это и ПФР, и ФМС, и другие организации. Всё равно такие факты вскроются», - рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» С. Москалёв.

Одним из инструментов контроля за малым бизнесом в торговле стала договорённость с центрами торговли. Сергей Москалёв рассказал, что в минувший четверг налоговики провели встречу с руководителями городских рынков и договорились об обмене информацией. Менеджмент рынков и так обязан проверять наличие регистрации у торговцев, однако теперь налоговики будет оперативно присылать им информацию о предпринимателях, которые формально прекратили деятельность. Если на рынке будет работать незарегистрированный бизнесмен, руководство торговых площадок будет разрывать с ним договор.

Каким-либо образом повлиять на объём сборов в ФНС не могут, хотя свою помощь предлагают. По словам Сергея Москалёва, в ИФНС по Белгороду проходят бесплатные семинары для предпринимателей, большинство из которых поверхностно знакомы с налоговым законодательством. Если крупные компании обладают специалистами, способными оптимизировать налоговую нагрузку в рамках закона, то для малого бизнеса такие инструменты недоступны. В такой ситуации налоговики предлагают свои услуги. Ближайшие семинары и консультации пройдут 15 и 16 марта в рамках дня открытых дверей ФНС.

Топорные же методы, как простой отказ от регистрации, приведут к довольно внушительным санкциям и довольно неожиданным последствиям для предпринимателей. В частности, 171-я статья Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство» сулит штрафы до 300 000 рублей либо в размере зарплаты или другого дохода осуждённого за период до двух лет. По этой же статье можно получить и обязательные работы до 480 часов или вовсе арест на срок до шести месяцев.

"