В Белгородской области начнут промышленное производство мяса кроликов

В Белгородской области начнут промышленное производство мяса кроликов

В Белгородской области начнут промышленное производство мяса кроликов

6 марта 2012, 11:19
Экономика
Мария
5 марта на малом заседании правительства Белгородской области заместитель главы Белгородского района Николай Кондобаров представил проект компании «Племенной завод «Запад», которая построит в селе Журавлёвка Белгородского района первую ферму с объёмом производства 80 тонн мяса кроликов в год.  Вместе с тем инвесторы заявляют о готовности в будущем запустить в регионе более существенные проекты по производству крольчатины с объёмом инвестиций до 2 млрд рублей.

Ферма разместится на площади 16 га на месте разрушенного животноводческого комплекса в селе Журавлёвка Белгородского района. Племзавод «Запад» готов инвестировать в проект 42 млн рублей собственных средств на ферму в 1 000 голов кроликоматок с объёмом производства 80 тонн мяса кроликов в год. На такую мощность ферма, по словам Николая Кондобарова, должна выйти к  февралю 2014 года.  Ежегодный объём выручки компании по прогнозам составит 27,4 млн рублей, прибыли – 8,7 млн рублей.

Юрлицо племзавода зарегистрировано в Белгородском районе, а сами инвесторы, по словам Николая Кондобарова, – казанские. Директор ООО «Племенной завод «Запад» Александр Отюгов сообщил, что компания готова развивать направление по мясу кроликов, построив ещё одну ферму на 3 000 голов кроликоматок с объёмом инвестиций 130 млн рублей, а затем и вовсе крупный проект – на 48 000 кроликоматок, в который инвестируют порядка 2 млрд рублей. Пока же, по словам начальника департамента АПК Белгородской области Владимира Родионова, инвесторы «обкатают технологию» на малом проекте.

По данным Николая Кондобарова, в России потребление мяса кроликов составляет почти 52 000 тонн (по данным на 2010 год). Причём непосредственно в стране производится 5,5 тысячи тонн крольчатины. Остальное – импортное мясо (88 %). 97 % импорта приходится на Китай. Потребление крольчатины в Белгородской области в 2010 году составило 20 тонн.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter