Бюджет России может получать за нефть на $100 млрд в год больше

Бюджет России может получать за нефть на $100 млрд в год больше

6 февраля 2019, 21:54ЭкономикаФото: pxhere.com
О необходимости применения стимулирующих средств добычи нефти в России в прошлом году заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак. Это нужно, чтобы избежать резкого уменьшения нефтедобычи после 2021 года, на который придётся её пик.

Министерство финансов считает иначе и говорит, что состояние отрасли на текущий момент стабильное и нет никакой необходимости дополнительно вкладываться в неё. Позиция Минфина базируется на сведениях Роснедр.

Глава Минэнерго утверждает, что добыча нефти в России испытает резкое падение после 2021 года − с 570 млн тонн до 310 млн тонн к 2035 году. Об этом 6 февраля сообщило издание forpost-sz.ru.

О том, что такой сценарий имеет большие шансы, сообщил и руководитель «Росгеологии» Роман Панов. Избежать такого развития событий позволит активный поиск новых нефтегазовых провинций, считает эксперт.

Специалисты отмечают, что прирост российской ресурсной базы в постсоветское время происходил с помощью переоценки в направлении повышения прежних запасов. Это обуславливает необходимость в срочном порядке вести интенсивную разведывательную работу и повышать коэффициент извлечения нефти (КИН).

Проблему неприемлемо низкого КИН в российской нефтедобыче отметил ректор Горного университета (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко. Сегодня этот показатель составляет 0,3, но фактически он ещё ниже. Даже если поднять это значение на 1 %, доход от нефтедобычи возрастёт на 23-25 млрд долларов в год больше, чем сейчас.

К тому же, уже сегодня есть технологии, которые позволяют достигать таких показателей. Но для их практической реализации необходимо задействовать административный ресурс государственного аппарата. Сами исполнители, в большинстве своём, не заинтересованы в переговорах. Значит, государство должно взять в свои руки решение этого вопроса и ввести в лицензии на добычу нынешний КИН и тот процент, на который компании должны будут его повысить. Только такие меры позволят добывающие компании вынудить выполнять государственный и общественный заказ, ведь недра России принадлежат именно россиянам.

Нынешние технологии, используемые добывающими компаниями в России, теряют свою продуктивность. Они добавляют воду в поверхностно-активные вещества чтобы поддерживать пластовое давление для притока нефти в пласт. Учёные Горного университета создали состав, помогающий предотвратить набухание и снизить межфазное натяжение между нефтью и водой. Притом в воде содержится его минимальное количество.

Тестовая симуляция доказала эффективность технологии, благодаря которой КИН повысился на 4,2 %. Предлагаемая методика делает возможным значительное повышение прироста средств в федеральный бюджет и эффективности пополнения сырьевой базы, рассказала ассистент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Александра Кузнецова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter