В Белгородэнерго рассказали о порядке присоединения к сетям льготных потребителей

В Белгородэнерго рассказали о порядке присоединения к сетям льготных потребителей

В Белгородэнерго рассказали о порядке присоединения к сетям льготных потребителей

6 февраля 2015, 17:07
Экономика
Мария
В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» состоялось открытое обсуждение сроков и порядка технологического присоединения льготной категории потребителей с мощностью от 15 до 150 кВт.

Филиал только за прошлый год обеспечил электроснабжение 480 таких объектов. Участие в совещании приняли представители бизнес-сообщества, управления капитального строительства, областного фонда поддержки ИЖС.

Цель встречи — синхронизировать работу энергетиков и заявителей в части повышения эффективности и сокращения сроков технологического присоединения к сетям. Льготы для потребителей электроэнергии с максимальной мощностью  до 150 кВт включительно были утверждены Правительством РФ в прошлом году с целью поддержки малого и среднего бизнеса. C 1 октября 2015 года стоимость технологического присоединения для этой группы будет снижена за счёт ограничений по включению в плату за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов по строительству электросетевых объектов в размере не более 50 %.

Сотрудники филиала обратили внимание участников на необходимость своевременной подачи заявок на техприсоединение и обоснованности указанной в них максимальной мощности присоединяемого объекта. Сроки технологического присоединения могут составить 4 месяца, если для его осуществления не требуется реконструкции существующих сетей, и 12 месяцев при условии, что расстояние объекта до сетей того же класса напряжения больше 300 м в городской и 500 м в сельской местности. Это значит, что строительство линий потребует значительных капитальных вложений.

Чтобы синхронизировать работу энергетиков и заявителей в части выполнения техусловий, Белгородэнерго по договору берёт на себя и выполнение всего перечня работ, относящихся к компетенции клиента. Комплексная услуга по сопровождению техприсоединения включает в себя все мероприятия, начиная от монтажа контура заземления и заканчивая выдачей акта разграничения эксплуатационной ответственности. Стоимость её в среднем составляет порядка 7 тыс. рублей при присоединении стройплощадки и 9 тыс. – при присоединении здания. 

Эти и другие мероприятия, в частности заключение соглашений с органами исполнительной власти о предоставлении земель под строительство электросетевых объектов, передача документов в сбытовые компании для заключения договора энергоснабжения, расширение интерактивных сервисов работы с потребителями, направлены на создание благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса в регионе, сообщает пресс-служба Белгородэнерго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter