В Белгородской области рефинансируют ипотечные кредиты на 62 миллиона рублей

В Белгородской области рефинансируют ипотечные кредиты на 62 миллиона рублей

6 февраля 2009, 10:54
Экономика
Мария
Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию РФ определило объёмы рефинансирования ипотечных кредитов в регионах страны. Всего планируется рефинансировать кредиты на общую сумму 29 миллиардов 563,47 миллиона рублей, а Белгородской области достанется 0,68 % от данной суммы.

Как сообщили корреспонденту ИА «Бел.Ру» в отделе финансового планирования ОАО «Белгородская ипотечная корпорация», в первом полугодии для области лимит для выкупа закладных по ипотечным кредитам установлен в размере 62,1 миллиона рублей. АИЖК рефинансирует ипотечные кредиты, выданные Белгородской ипотечной корпорацией. Для кредитов, выданных до 1 января 2009 года, ставка составит 12,65 %, а уже в 2009 году  ставка вычисляется по формуле «ставка ЦБ + 0,5 %».

Между тем, сами клиенты, взявшие ипотечный кредит, перемен на себе не почувствуют, т.е. для них ставка остаётся прежней. АИЖК рефинансирует кредиты в регионах исходя из активности работы корпораций, помогая тем самым, увеличивать объёмы ипотечного кредитования. В Белгородской области данный объём далеко не самый большой как в рамках ЦФО, так и среди регионов Черноземья. К примеру, в Воронежской области рефинансируют кредиты на 420,25 млн рублей, в Курской – на 120 млн, а в Липецкой – на 137,51 млн.рублей.

Очевидно, что лимиты на выкуп закладных являются своеобразным ответом и оценкой активности регионов в ипотечном кредитовании. Белгородская область в этом отношении лидером не является, однако это объясняется не столько непопулярностью ипотеки в области, а очень высокой конкуренцией со стороны областных программ, способствующих строительству и покупке жилья, которые зачастую оказываются куда более выгодными для белгородцев в финансовом отношении.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter