Белгородская область активно наращивает экспорт

Белгородская область активно наращивает экспорт

6 февраля, 12:55
Экономика
Внешнеторговый оборот Белгородской области со странами ближнего и дальнего зарубежья в 2008 году составил 8,9 миллиарда долларов США. Пока в его структуре преобладает импорт, составляющий 53 % оборота, однако белгородские экспортёры в текущем году продемонстрировали весьма существенный рост.

По словам начальника отдела региональных счетов и балансов Белгородстата Лидии Новиковой, несмотря на самодостаточность области, регион активно интегрируется в мировую экономику, о чём свидетельствует рост внешнеторгового оборота. Только за 2008 год этот показатель в области вырос на 39 %. Однако весь прирост сформирован в первые девять месяцев ушедшего года. В четвёртом же квартале, по мере нарастания масштабов мирового кризиса, оборот сократился более чем на 5 %.

В структуре внешнеторгового оборота импорт составляет 53 %, однако в течение года, экспорт вырос в два раза больше (рост экспорта за год - 63,4 %), чем импорт (25%), что говорит об активном выходе белгородских производителей товаров и услуг на мировой рынок. По составу стран, крупнейших торговых партнёров области – 39 % из них относятся к дальнему зарубежью, а 61 % – страны бывшего СССР. Самыми крупными внешнеторговыми партнёрами области в ушедшем году были Украина ( 55 % всего товарооборота области, однако в последний квартал года оборот с Украиной сократился почти на треть), Беларусь и Казахстан. А среди стран дальнего зарубежья, лидерами по товарообороту с Белгородчиной являются Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Польша и в этом году партнёром стала Бразилия.

Покупает область продукты питания, машины и оборудование, а самыми «ходовыми» товарами в структуре экспорта области являются руда с продуктами её переработки и мел.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter