«Белгородэнерго» использует новую передвижную лабораторию для диагностики кабельных линий

«Белгородэнерго» использует новую передвижную лабораторию для диагностики кабельных линий

6 февраля, 14:15
Экономика
5 февраля в филиале МРСК Центра – «Белгородэнерго» состоялась церемония передачи Белгородским электрическим сетям новой передвижной электротехнической автоматизированной лаборатории немецкого производства SEBA KMT.

Лаборатория оборудована комплексами, которые предназначены для испытания, преобразования, предварительной и точной локализации повреждений кабеля, а также  для диагностики кабельных сетей 6 – 10 кВ. Лаборатория позволяет с высокой степенью точности находить места повреждения с помощью так называемых «безпрожиговых» методов.

Ранее для определения состояния кабельных линий проводились высоковольтные испытания, которые, как правило, приводили к пробою изоляции, но в тоже время не могли дать точную оценку состояния изоляции КЛ. Новая система позволяет без повреждения определить состояние изоляции кабеля, а также на основании замеров рассчитать остаточный ресурс. Система очень компактна, что важно в условиях города, а также пригодна для полевых условий.

 

Специалисты службы кабельных сетей Белгородских электрических сетей уже произвели с помощью лаборатории высоковольтные испытания и диагностику КЛ-10 кВ от подстанции 110 кВ «Северная» до РП-79, протяжённостью 3,5 км.

По словам начальника Белгородских электрических сетей Сергея Макеева, испытания прошли успешно. С введением новой лаборатории в эксплуатацию, будет сформирована база данных, на основе которой можно разработать более качественные планы ремонта КЛ, а также выработать стратегию замены кабелей с опасными дефектами и выработанным ресурсом. Кроме того, изоляция кабельных линий не будет преждевременно ухудшаться из-за «прожига» и повышенного напряжения при испытаниях, что, в конечном счёте, позволит продлить сроки службы действующих линий.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter