В области обсуждают ситуацию в горно-металлургическом комплексе

В области обсуждают ситуацию в горно-металлургическом комплексе

5 ноября 2008, 09:43
Экономика
Мария
Губернатор Евгений Савченко провёл первое заседание Совета по стабилизации ситуации в горно-металлургическом комплексе с руководителями предприятий региона.

В совещании, проходившем на Оскольском электрометаллургическом комбинате, принял участие генеральный директор холдинга «Металлоинвест» Максим Губиев, который рассказал о сложившейся ситуации в металлургической промышленности в связи с мировыми экономическими проблемами.

 

Цены на металлы в мире упали в три-четыре раза, практически на 70 % сократилось потребление продукции отрасли. Предприятиям приходится работать с минимальной рентабельностью. Но сейчас, сообщил гендиректор, «Металлоинвест» достойно «держит удар». М. Губиев заявил, что ни один инвестиционный проект холдинг не свернёт, будут выполнены и все соцобязательства перед сотрудниками предприятий, в том числе зафиксированные в коллективном договоре.

 

Однако ситуация требует строжайшей экономии, прежде всего, энергоресурсов. По словам гендиректора холдинга, понадобятся такие меры, как сокращение рабочей недели и предоставление внеочередных отпусков. В то же время позиция «Металлоинвеста» устойчивей, чем у других компаний отрасли и, как сообщил Губиев, улучшение должно произойти в течение трёх-шести месяцев. Пока же холдинг будет работать в режиме ежемесячного планирования.

 

Профсоюзные лидеры, присутствующие на заседании, призвали по возможности избежать освобождения персонала от работы. Их поддержал губернатор, отметивший, что сегодняшнюю ситуацию можно рассматривать как оздоровление экономики, но это оздоровление не должно нанести ущерба людям. Человеческий потенциал необходимо сохранить. Работники предприятий не должны пострадать, но у всех должно быть понимание того, что сегодня нам необходимо жить по средствам и готовиться к новому этапу подъёма экономики.

 

По словам глав Старооскольского и Губкинского городских округов, на бюджетах текущего года трудности градообразующих предприятий не скажутся, а в следующем году все уже ждут улучшения ситуации. Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что область вовремя создала экономические «подушки безопасности». Это и развитие малого бизнеса, и создание условий для индивидуального жилищного строительства. Эти сферы экономики и дальше будут активно поддерживаться.

 

Но горно-металлургические предприятия, которые дают большую часть налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, остаются одним из основных приоритетов в региональной экономической политике. Поэтому губернатор предложил заседания Совета по стабилизации ситуации в горно-металлургическом комплексе области сделать регулярными.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter