АКРА подтвердило кредитный рейтинг Страхового Дома ВСК на уровне АA (RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Страхового Дома ВСК на уровне АA (RU)

5 октября , 10:32
Экономика
Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Страхового Дома ВСК на уровне АА (RU), прогноз «Стабильный».

Рейтинг ВСК определён сильным бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления.

САО «ВСК» возглавляет крупную российскую страховую группу, занявшую 6-е место по величине страховых премий по итогам 2019 года. Состав Группы включает несколько страховых компаний, в том числе страховщика жизни ООО «ВСК — Линия жизни». Обширная региональная сеть группы насчитывает 89 филиалов и свыше 500 офисов во всех субъектах РФ.

Сильный бизнес-профиль Страхового Дома ВСК определяется её прочными рыночными позициями и сильными операционными показателями. Согласно данным за 2019 год, рыночная доля САО «ВСК» в прошлом году превышала 6%. Наиболее сильные позиции Компания занимает в сегменте автокаско (входит в топ-3, владея 12%-ной долей рынка). В сегментах ДМС, страхования от несчастных случаев, страхования имущества юридических лиц и граждан, ОСАГО и прочих видов страхования ВСК входит в топ-10 компаний на российском страховом рынке.

С учётом незначительного влияния крупнейших клиентов на страховой портфель компании и широкой географии портфеля, диверсификация клиентской базы САО «ВСК» оценивается как высокая. Агентство определяет качество продуктового ряда Компании как хорошее: АКРА обращает внимание на способность ВСК удовлетворять потребности клиентов как по защите от крупных имущественных рисков, так и по страховой защите интересов физических лиц. По итогам 2019 года на автострахование (автокаско и ОСАГО) совокупно приходилось около 50% в страховом портфеле Компании. АКРА оценивает также диверсификацию каналов продаж как высокую.

Позитивная оценка операционных показателей САО «ВСК» основана на данных прогноза АКРА в отношении деятельности Компании. Комбинированный коэффициент убыточности по итогам 2019 года составил 0,94, а по итогам 2020 года ожидается его рост до 0,96–0,98.

По итогам деятельности за 6 мес. 2020 года ВСК выполняет плановые показатели по сборам и, несмотря на пандемию, поддерживает сборы на уровне 2019 года. Доходность портфеля в собственном управлении ВСК лучше индекса и лучше портфелей в доверительном управлении за счёт корректировки стратегии в пользу более длинных и, соответственно, более чувствительных ценных бумаг.

Чистая прибыль за период составила более 3,7 млрд рублей. Рентабельность капитала составила 22,8%.

Сборы Группы составили 42 млрд рублей. Наибольший вклад внесли ОСАГО (сборы достигли 9,4 млрд рублей), автокаско (сборы составили 8 млрд рублей), ДМС (сборы свыше 5,2 млрд рублей), а также страхование от несчастных случаев и болезней (сборы превысили 4,5 млрд рублей).

Активы группы, по данным консолидированной отчётности, выросли до 157,5 млрд рублей, капитал до 35,3 млрд рублей по сравнению с концом 2019 года.

Сильная оценка финансового профиля обусловлена высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное на 30.06.2020 по методологии АКРА, составило 1,6, что в сочетании с высоким абсолютным размером собственных средств (более 35 млрд руб.) определяет высокую достаточность капитала САО «ВСК».

Также позитивно оценены опыт и структура менеджмента, актуарная функция.

Впервые кредитный рейтинг Страхового Дома ВСК был опубликован АКРА 03.10.2019.

САО «ВСК»

Страховой Дом ВСК работает с 1992 года и является универсальной страховой компанией, предоставляющей услуги физическим и юридическим лицам на всей территории России. Компания стабильно входит в топ-10 страховщиков страны по сборам. На сегодняшний день более 30 млн человек и 500 тысяч организаций воспользовались продуктами и услугами ВСК. Региональная сеть компании насчитывает свыше 500 офисов во всех субъектах России. Надежность и финансовая устойчивость компании подтверждены рейтингами ведущих российских и международных рейтинговых агентств: «ruAA» — по версии рейтингового агентства «Эксперт РА», АА (RU) — по версии АКРА и «BB» — по международной шкале Fitch Ratings. Сайт — www.vsk.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter