Новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии рассмотрели на видеоконференции

Новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии рассмотрели на видеоконференции

Новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии рассмотрели на видеоконференции

5 октября 2006, 12:18
Экономика
Мария
4 октября состоялась видеоконференция для белгородских журналистов по вопросам перехода на новые правила розничных рынков электроэнергии. Постановление Правительства РФ № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» подписано 31 августа 2006 года. Оно существенным образом меняет порядок взаимодействия энергосбытовой компании и потребителей электроэнергии.

Открывая мероприятие, генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Роман Ткаченко пояснил, что цель настоящей конференции уведомить общественность о произошедших изменениях в законодательстве и прояснить механизмы дальнейшего взаимодействия потребителя и поставщика электроэнергии. Введение Правил фактически свидетельствует о завершении довольно длительного периода формирования модели розничного рынка электроэнергии и переходе к конкурентным отношениям не только на опте, но и на рознице. Немаловажен и тот факт, что 1 сентября этого года Правительством РФ была принята также согласованная редакция Правил оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Чтобы разобраться в изменениях, генеральный директор ОАО «БСК» посоветовал ознакомиться с новыми документами, в которых оговариваются такие важные составляющие работы ОРЭ, как порядок заключения двусторонних договоров, закупочная деятельность субъектов оптового рынка и т.д.

 

О новых правилах функционирования розничных рынков электроэнергии рассказал начальник отдела реализации энергии Анатолий Борисов. Он пояснил, что субъектами розницы являются поставщики электроэнергии (конкурирующие сбытовые компании), сервисные структуры, производители электроэнергии и потребители (юридические лица и население).

 

«Говоря о переходе к конкурентным отношениям, мы, в первую очередь, затрагиваем вопрос ценообразования, — отметил Анатолий Евгеньевич. — Либерализация цен на электроэнергию будет происходить постепенно, синхронно с оптовым рынком. Если до 1 сентября 2006 года все 100% электроэнергии поставлялись потребителям по регулируемым ценам (тарифам), то после вступления в силу Правил часть электроэнергии (свыше планового баланса) сбытовая компания должна реализовывать по свободным ценам. Начиная с 2007 года, объем электроэнергии, приобретаемой по регулируемым ценам, будет уменьшаться, а доля либерализации — расти. В 2007 году их соотношение (регулируемая – свободная часть) составит прогнозно 95% - 5%, в 2008 — 90% - 10% и т.д. Сразу нужно оговориться, что все эти изменения не коснутся населения. Оно и впредь будет покупать электроэнергию по регулируемым ценам (тарифам), которые устанавливаются государством.

 

Большую значимость в свете всего вышеперечисленного приобретает качество планирования потребителем собственных заявок на электроэнергию. «Смысл новых правил — трансляция цен оптового рынка на розничный, — подчеркнул Роман Ткаченко. — От качества нашего с вами планирования зависит, насколько продуктивно сработает Белгородская сбытовая компания, а следовательно, какова будет конечная цена на электроэнергию для каждого потребителя». По мнению сбытовиков, это стимулирует потребителей к более внимательной оценке собственных рисков, положительным образом скажется на планировании производства, и в конечном итоге, позволит выявить новые источники энергосбережения.

 

Принятие правил розничного рынка потребовало приведения договоров энергоснабжения в соответствие с законодательством. На Белгородской сбытовой компании лежит ответственность за обеспечение электроэнергией каждого платежеспособного потребителя, проживающего на территории Белгородской области, другими словами – ей присвоен статус гарантирующего поставщика (ГП). Если потребитель решает расторгнуть договор с ГП и заключить его с другим поставщиком, ему придется компенсировать компании выпадающие доходы, определяемые Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области.

 

С 1 января 2007 года гарантирующему поставщику и потребителю необходимо будет заключить договор энергоснабжения в новой редакции с учетом изменений в законодательстве, а пока каждому потребителю будет направлено дополнительное соглашение, в котором отражены основные изменения в соответствии с вводом новых правил функционирования розничного рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter