В водоканале объяснили, почему в Белгородской области вырос тариф на воду

В водоканале объяснили, почему в Белгородской области вырос тариф на воду

В водоканале объяснили, почему в Белгородской области вырос тариф на воду

5 июля, 17:05
Экономика
Алёна Титова
Фото: 1st MediaInvest
5 июля генеральный директор ГУП «Белоблводоканал» Сергей Тараканов встретился с журналистами и разложил по полочкам составляющие тарифа на воду в Белгородской области.

С июля этого года тарифы на водоснабжение и водоотведение в очередной раз выросли, рост тарифов составил до 4%.Сергей Тараканов

Структура затрат предприятия состоит из следующих параметров:

— 43% затрачивается на фонд оплаты труда с социальными отчислениями.

В настоящее время среднее количество сотрудников предприятия — 3149 человек.

24% в структуре затрат приходится на электроэнергию.

Все источники, из которых поднимают воду в Белгородской области, являются скважинами. В регионе более 1800 скважин, в каждой стоит насос. То же самое и по канализации. Всё это влечёт потребление электроэнергии.

12% — амортизационные отчисления.

Это затраты, которые «Белоблводоканал» тратит на пополнение наших основных фондов: транспорт, имущество. Всё стареет, и для того, чтобы всё это содержать, нужны амортизационные отчисления.

4% — налоги и другие обязательные платежи, 3% — содержание автотранспорта, 4% — материальные затраты.

По словам Тараканова, в это понятие входят текущий и аварийный ремонты. В связи с последним ростом цен на сталь и пластик ремонт стал обходиться намного дороже.

2% — охрана объектов.

У открытых резервуаров с чистой водой выставляются посты круглосуточной охраны, т. к. есть прямой доступ к воде.

8% — прочие расходы

Охрана труда, лицензии на скважины.

Из всех этих затрат складывается 100% структура. Когда эта сумма сложилась, мы подаём её в комиссию по регулированию цен и тарифов. Комиссия рассматривает и уже принимает решение, что рост должен быть на определённый процент.Сергей Тараканов

Напомним, с 1 июля цены на услуги ЖКХ в Белгородской области проиндексировали на 1,8%. На воду тариф в среднем увеличился на 4%. В Белгороде куб воды теперь стоит 26 рублей, а не 25, а водоотведение подняли в цене до 25,92 рубля за куб.

Большая часть затрат ГУП «Белоблводоканал» связана с расходами на оплату труда (32,2%). Ещё 27,8% — покупка электроэнергии (7,22 рубля), налог на имущество (13 копеек), водный налог (54 копейки), текущий ремонт (43 копейки), капремонт (1,22 рубля), транспортировка воды (15 копеек) и ГСМ (52 копейки).

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter