Аномальные погодные условия повысили активность законодателей области

Аномальные погодные условия повысили активность законодателей области

5 июля 2007, 09:40
Экономика
Мария
Холодный апрель и первая половина мая, а также жара во второй половине мая и в июне 2007 года стали поводом для внесения изменений в областной закон и обращения депутатов Белгородской областной Думы к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Аномальные погодные условия привели к гибели всходов сахарной свёклы в хозяйствах области на площади 29,8 тыс. га, а система государственной поддержки сельхозпроизводителей, оказавшихся в тяжёлом финансовом положении в силу стихийных бедствий, отсутствует. Поэтому на XVIII заседании Белгородской областной Думы депутаты, при одном воздержавшемся, установили такую правовую норму в законе «О поддержке сельскохозяйственного производства и предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области».

 

В результате этого, в расчёте на гектар погибших посевов посеянных семенами отечественной селекции устанавливается компенсация в размере 439,5 рублей, а посеянных семенами зарубежной селекции – 2 000 рублей. Всего на эти цели будет выделено из областного бюджета 10 744 000 рублей. Они будут направлены в 25 хозяйств Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Красногвардейского, Ровеньского и Шебекинского районов.

 

 

Однако на этом законодатели области не остановились. По инициативе депутата Леонида Новикова, они приняли обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову «об оказании финансовой помощи Белгородской области на устранение последствий, возникших в агропромышленном производстве в связи со стихийными бедствиями».

 

В нём, в частности, депутаты обращают внимание руководство страны на следующее: «По предварительным данным, только от гибели сельскохозяйственных культур сельскохозяйственным товаропроизводителям области нанесён ущерб в сумме 1 716 млн  рублей, в том числе по затратам на выращивание погибших культур – 523 млн рублей. Кроме этого, ожидается недобор урожая (как минимум 30 процентов) от запланированного объема производства».

 

Также ситуация в сельском хозяйстве области стала темой ещё одного обращения к руководителю российского Правительства. Непосредственным поводом послужило решение Правительства России приватизировать, находящееся в федеральной собственности, ОАО «Белгородское», что приведёт, по мнению автора обращения, к утрате государственного контроля над важнейшим звеном агропромышленного корпуса – племенным животноводством.  

 

В зоне деятельности племпредприятия находятся 6 племзаводов, 11 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота и 3 – по свиноводству, а также более 170 товарных хозяйств. Как считают депутаты области, очень важно сохранить 100 процентов акций ОАО «Белгородское» по племенной работе в государственной собственности. В своём обращении народные избранники предлагают принять решение о безвозмездной передачи ОАО «Белгородское» по племенной работе в государственную собственность Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter