Союз производителей молока Белгородской области оздоровит отрасль с новым руководителем

Союз производителей молока Белгородской области оздоровит отрасль с новым руководителем

5 мая 2012, 14:10
Экономика
Мария
Концепцию эффективного взаимодействия производителей, переработчиков и продавцов молока и молочной продукции обсудили 4 мая в Белгороде представители правительства области, аграрных и бизнес-структур. Ассоциация «Союз производителей молока Белгородской области» выбрала нового руководителя – Сергея Юдина.

Начальник департамента АПК области Владимир Родионов выразил крайнюю озабоченность ситуацией на молочном рынке региона. «Мы обеспокоены негативными тенденциями, которые в последнее время наблюдаем в молочной отрасли, – подчеркнул он. – Это касается и сброса поголовья, и падения закупочных цен на молоко. Как нам видится, эти два фактора находятся в тесной взаимосвязи». Руководитель департамента АПК привёл тревожные цифры: с 1 января 2012 года дойное стадо области уменьшилось на 1 340 голов, а средняя закупочная цена молока сегодня на 1 755 руб. ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 1 320 рублей за тонну. «Тем не менее мы не видим снижения цен на молочную продукцию на полках магазинов, – констатировал глава департамента АПК. – Где же логика?».

«Такая ситуация характерна не только для нашей области, но и для страны в целом», – продолжил тему замначальника департамента АПК – начальник управления целевых программ в животноводстве Алексей Хмыров. Положение в отрасли осложняют внешние факторы: ввоз в страну молока и молочной продукции из Белоруссии по демпинговым ценам, и объёмы импорта только растут. «Если в прошлом году Беларусь завезла в Россию 6 млн тонн молока, то в этом планирует увеличить объёмы поставок до 10 млн тонн, – отметил он. – При этом цены, предлагаемые белорусскими производителями, на 30–40 процентов ниже среднероссийских».

Ещё одной тяжёлой проблемой молочного рынка стало повсеместное распространение фальсифицированной продукции. Чаще всего переработчики добавляют в продукцию растительные жиры. Причём тенденция не миновала и белгородских производителей.

Стабилизацией положения молочной отрасли региона займётся Союз производителей молока Белгородской области. Члены совещания единогласно избрали председателем этой ассоциации Сергея Юдина – гендиректора корпорации «Развитие» и руководителя молочной компании «Зелёная долина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter