Белгородцев призывают проверить своё кредитное здоровье

Белгородцев призывают проверить своё кредитное здоровье

Белгородцев призывают проверить своё кредитное здоровье

5 апреля 2013, 17:38
Экономика
Мария, Татьяна Косицына
Региональный департамент финансов и бюджетной политики призывает жителей региона ответственнее относиться к кредитам.

В ведомстве отмечают, что, согласно анализу, проведённому Национальным бюро кредитных историй, к началу года качество розничных кредитов в России значительно ухудшилось. Чтобы не жалеть о решении взять кредит, белгородцам очень важно повышать финансовую грамотность.

Финансисты говорят, что человек, берущий кредит, должен быть предельно внимательным, ставя свою подпись под тем или иным договором. Кроме того, существует хороший способ на практике проверить свою кредитоспособность. Для этого можно попробовать пожить в кредит виртуально, самостоятельно откладывая ежемесячно определённую сумму средств в течение какого-то времени. Это позволит не только проверить свои финансовые возможности, но и накопить сумму для первого взноса.

Сегодня почти каждый десятый гражданин, пользующийся банковскими кредитами, имеет просрочку. По данным Банка России на 1 января прошлого года, ссуды с просроченными платежами свыше 90 дней составили 285 092 млн рублей, а на 1 января 2013-го - 334 418 млн рублей. Такому росту просрочек способствовало распространение карточного кредитования, т. к. кредитные карты рассылались даже по почте.

Пока «плохие» долги банкам удаётся скрыть за высокими темпами роста кредитования, однако если темпы будут снижаться, просрочка начнёт расти. По оценкам экспертов, в этом году темпы роста розничного кредитования не превысят 25-30 %.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter