Белгородские машиностроители вышли из кризиса, но потеряли в эффективности

Белгородские машиностроители вышли из кризиса, но потеряли в эффективности

5 апреля 2012, 11:30
Экономика
Мария
По словам управляющего Белгородским филиалом ВТБ Алексея Киселёва, ведущие машиностроительные предприятия Белгорода в 2011 году вышли на докризисные показатели. Однако эффективность производств региона в большинстве случаев снизилась в сравнении с показателями 2008 года.

«У нас в портфеле много средних предприятий, работающих в отрасли машиностроения. Если говорить именно о средних клиентах, то машиностроители составляют не менее 30 %. Все они демонстрируют рост в последний год. Самый тяжёлый период пришёлся на 2009–2010 годы. Сейчас большая часть предприятий вышла на докризисные показатели по объёмам. Однако практически у всех произошло некоторое снижение эффективности, потому что многие увеличили долг за это время и вынуждены теперь его обслуживать», – заявил Алексей Киселёв.

По словам финансиста, на сегодняшний день китайские производители являются даже большей угрозой для белгородских машиностроителей, чем вступление во Всемирную торговую организацию. В условиях жёсткой конкуренции предприятия региона активно делают ставку на технологии, которые помогут сохранить производства. «Большинство клиентов работают над внедрением новых технологий и повышением эффективности производства, потому что понимают, что конкурировать с импортным оборудованием довольно сложно и приходится бороться практически за каждого клиента и за снижение издержек», – подчеркнул Киселёв.

Активное продвижение всего машиностроительного комплекса в регионе де-факто началось в 2011 году. Формально в мае в регионе появилась Ассоциация машиностроителей Белгородской области. В состав её учредителей вошли 14 крупных предприятий машиностроительного комплекса. Возглавил ассоциацию экс-мэр Белгорода, а ныне депутат облдумы Василий Потрясаев. Организация создана для лоббирования и продвижения машиностроительных инвестпроектов в регионе.

В январе 2012 года губернатор Евгений Савченко утвердил областную концепцию развития машиностроительного комплекса региона, которая предполагает поддержку предприятий в виде налоговых льгот, субсидий и льготной аренды имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter