Posted 5 апреля 2011,, 10:50

Published 5 апреля 2011,, 10:50

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Евгений Савченко: Нынешнюю почву можно сравнить с больным человеком

5 апреля 2011, 10:50
На специальной научно-практической конференции губернатор Евгений Савченко собрал учёных и практиков, чтобы обсудить биологизацию земледелия. После этой конференции областные власти намерены отобрать подходящие технологии и составить план действий.

О биологизации как одном из направлений развития сельского хозяйства области в ближайшее время глава региона говорил в своём ежегодном послании. Сегодня по инициативе Евгения Савченко на конференцию приехали ведущие учёные белгородской сельхозакадемии и специалисты-практики.

В качестве аргументов в пользу биологизации почвы глава региона приводит не только удешевление сельхозпроизводства, но и качество самой продукции. «Примерно 100–150 лет назад плодородие почвы было гораздо выше, чем сейчас. Гумуса в почве было 12–15 %, сейчас – 2–3 %, иногда достигает 5 %, но не более. Отсюда и содержание питательных веществ в самих растениях. Если раньше клейковины в пшенице было 55–60 %, сейчас – около 22 %. А чем больше клейковины, тем питательнее сырьё, – привёл пример Евгений Савченко. – Это означает, что тогда достаточно было одного куска хлеба, чтобы получить нужную норму веществ, то теперь их придётся съесть четыре-пять».

По мнению специалистов, плодородие почва теряет за счёт интенсивных технологий, внесения минеральных удобрений, гербицидов, коррозии, применения высокогенетических сортов культур. Ещё одна проблема, с которой пока не могут справиться аграрии, – сжигание растительных остатков.

Губернатор провёл аналогии: «Если почву столетней давности можно было сравнить со здоровым, сильным крестьянином, то сейчас это больной человек, который уже не питается естественной пищей, его подкармливают через капельницу. При этом у него уже атрофировалась за ненадобностью пищеварительная система, потому что она ему не нужна». А чтобы вылечить такой чернозём, следует давать ему естественную пищу. Выход – нужно оставлять почве больше органики, чем мы берём из неё. Один из способов – нулевая обработка почвы.

Советник губернатора по аграрным вопросам – заслуженный работник сельского хозяйства Валерий Небавский отметил, что некоторые наработки у хозяйств Белгородской области уже есть. На так называемый способ no-till уже перешли агрохолдинг «Ивнянский» и Краснояружская зерновая компания. В то же время специалист обратил внимание на то, что восстановится почва не сразу – происходить это будет в течение 20 лет. А после первой же вспашки или культивации биобаланс снова нарушится, и всё придётся начинать сначала.

Важную роль в восстановление почвы глава региона отводит и посеву многолетних трав и сидератов.

"