Четыре вида социальных предпринимателей получат финансовую поддержку государства

Четыре вида социальных предпринимателей получат финансовую поддержку государства
5 марта 2019, 10:02ЭкономикаФото: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"
Госдума приступает к работе над проектом закона, который должен определить статус, виды и формы поддержки социального бизнеса в стране.

Поправки планируется обсудить 5 марта, а после отправить документ на первое чтение.

Задачей социального предпринимательства называют помощь государству в заботе о некоторых категориях граждан: инвалидах, детях, пожилых людях и многодетных родителях. Плюсом для такого бизнеса станет не только доход, но и поддержка от властей.

Однако чтобы предприятие считалось социальным, ему нужно отвечать одному из условий: не менее половины сотрудников должны относиться к социально уязвимой категории; компания обеспечивает доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищённая категория граждан, к рынкам сбыта; оказывает услуги или изготавливает товары для этой же категории. Ещё один критерий – работа на достижение общественно полезных целей. Список конкретных видов деятельности определит правительство.

Пока термин не закреплён в нормативных актах, что мешает подсчитать, сколько предпринимателей уже заняты в этой сфере. По данным «ОПОРЫ России», на данный момент в РФ примерно 10 тыс. бизнесменов, которых по различным критериям можно отнести к социальным. Их поддерживают и сейчас, однако отсутствие точного определения социального предпринимательства сильно мешает бизнесу, пишет РГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter