Евгений Савченко: Финансовая амнистия в России поможет найти для строительной отрасли десятки миллиардов долларов

Евгений Савченко: Финансовая амнистия в России поможет найти для строительной отрасли десятки миллиардов долларов

5 марта 2009, 17:59
Экономика
Мария
Рассмотреть вопрос о финансовой амнистии для граждан, заработавших деньги «не совсем честным путём», призвал руководство России губернатор Белгородской области на сегодняшнем совещании при полномочном представителе президента России в ЦФО, которое состоялось в подмосковном Красногорске.

«Это миллиарды, десятки миллиардов долларов», – сказал Евгений Савченко. Как сообщает «Интерфакс-Центр», белгородский губернатор пояснил, что эти средства могли быть направлены, например, на строительство «красивых и современных» доходных домов. «Хватит уродовать наши города многоэтажной застройкой», – подчеркнул руководитель региона.

Совещание в Красногорске было посвящено вопросу использования потенциала малоэтажного строительства для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Выступая на совещании, министр регионального развития Виктор Басаргин отметил, что в 2009 году в России построят не менее 54 млн квадратных метров жилья, что несколько ниже, чем в прошлом году (в 2008 году было сдано почти 64 млн квадратных метров жилья). Также Басаргин отметил, что установленные Минрегионом нормативы стоимости  квадратного метра жилья по субъектам РФ на первое полугодие 2009 года останутся неизменными.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что малоэтажное строительство может помочь решению социальных вопросов: «Сейчас для малоэтажного строительства открывается множество возможностей. Компании этого сектора развивались не за счёт иностранных инвесторов, на них не висят незакрытые кредиты, в отличие от компаний, строящих многоквартирное жильё», – отметил он.Также полпред отметил, что в ЦФО остро стоит проблема ликвидации аварийного жилищного фонда: «Несмотря на то, что строительная отрасль наиболее остро пострадала от финансового кризиса, с государства не снимается ответственность за обеспечение жильём наших граждан».

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил насколько важно при решении проблемы аварийного жилья обратить внимание на малоэтажное строительство: «Его отличает короткий цикл возведения зданий, низкая себестоимость, высокая конкуренция в этом сегменте, возможность адаптации проектов под местные материалы. Кроме того, переориентация на малоэтажное строительство создаст новые рабочие места».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter