Белгородский НПЗ будут банкротить кредиторы

Белгородский НПЗ будут банкротить кредиторы

4 ноября , 10:57
Экономика
Photo: ИА Бел.Ру
Кредиторы ООО «Белгородский НПЗ» решили обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом и введении конкурсного производства.

Как сообщает агентство бизнес-информации «Абирег», по состоянию на 28 октября требования кредиторов достигли 303,16 млн рублей. Из них 287,36 млн рублей — долг перед ООО «РТ-Капитал», которое работает с непрофильными и проблемными активами. 13,7 млн рублей составляют требования Федеральной налоговой службы, ещё 162 тыс. рублей — долг перед АО «Белгородэнергосбыт».

В ходе собрания кредиторов временный управляющий Владислав Сегедин рассказал, что он не получил сведения об имуществе завода и его бухгалтерские документы, поэтому ему не удалось выявить признаки преднамеренного банкротства и решить, нужно ли оспаривать сделки. «РТ-Капитал» выступил против принятия к сведению отчёта управляющего.

Кредиторы проголосовали единогласно за обращение в суд с ходатайством о признании НПЗ банкротом. Конкурсного управляющего должны выбрать из ассоциации «Сибирская гильдия антикризисных управляющих». Местом проведения собраний выбрали Москву, хотя «Белгородэнергосбыт» и налоговая голосовали за Белгород.

Напомним, банкротство ООО «Белгородский НПЗ» из-за долга в 2,05 млн рублей инициировал гендиректор Олег Майоров. Наблюдение на предприятии было введено в июне 2020 года.

Скандал на Белгородском НПЗ разгорелся в 2019 году, когда работники завода записали видеообращение и попросили Путина помочь выплатить им огромный долг по зарплате, который на тот момент превысил 20 млн рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному факту. Олегу Майорову предъявили обвинение в невыплате заработной платы, но в конце январе суд оправдал его, а апелляция подтвердила это решение.

В декабре 2019 года уголовное дело заводилось и по факту преднамеренного банкротства Белгородского НПЗ. Как считали следователи, руководство предприятия намеренно привело его к банкротству, из-за чего образовались долги по зарплате и налогам.

Справка. ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» зарегистрировано в 2013 году в городе Строителе Белгородской области. Занимается переработкой стабильного газового конденсата и нефти. 49% предприятия принадлежит ООО «Энерготрансуголь», 51% — ООО «Фингрупп». Бенефициары — Эльдар Хабибов и Сергей Горюнов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter