Производительность труда поможет белгородским компаниям выйти на зарубежные рынки

Производительность труда поможет белгородским компаниям выйти на зарубежные рынки
4 октября 2020, 17:33ЭкономикаЕвгений Грицков
Как связаны национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» и выход белгородских предприятий на зарубежные рынки?

За первое полугодие 2020 года суммарный объём экспорта Белгородской области составил 1,45 млрд долларов, доля несырьевых товаров в экспорте — 93,10%. Как итог — 24-е место в рейтинге регионов по объёму экспорта. Такие цифры были озвучены на международной конференции «Время экспортировать», которая прошла на этой неделе в Белгороде. Одна из составляющих успеха — повышение производительности труда на предприятиях-экспортёрах благодаря применению инструментов бережливого производства.

Елена Сидоренко — руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда — отметила:

В Белгородской области уже есть успешные проекты. Это не менее пяти компаний, которые активно выводят свой продукт на внешний рынок. Это компании, которые приняли участие в национальном проекте ««Производительность труда и поддержка занятости.

Павел Деревянко — директор Центра поддержки экспорта Белгородской области:

Что касается бережливого производства в целом и конкретно наших коллег из регионального центра компетенций, перед ними лежит самая ответственная задача — находиться на той передовой, которая позволяет повышать конкурентоспособность нашего регионального продукта и снижать его себестоимость, что делает экспорт для наших клиентов наиболее выгодным. Поэтому экспорт и повышение производительности не могут быть рассмотрены порознь. Мы работаем в комплексе и надеемся, что они будут формировать именно тех клиентов, которые будут максимально конкурентоспособными за рубежом.

На связи с белгородскими предпринимателями во время проведения конференции были представители Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Индии. Каждая из этих стран заинтересована в экспорте товаров из Белгородской области и готова оказать всяческую поддержку.

Полную информацию о том, как стать участником национального проекта, вы найдёте на сайте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ. Овладев инструментами бережливого производства, ваша компания повысит производительность труда, при этом снизит себестоимость производимого товара и сможет реализовывать продукцию за пределами России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter